В Генпрокуратуре обсудили Реестр проверок

29 Декабря 2016

26 декабря в Генпрокуратуре РФ состоялось совещание по вопросам совершенствования Единого реестра проверок. Мероприятие было посвящено исполнению поручения Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 01 декабря 2016 года, в соответствии с которым, перед Генпрокуратурой РФ была поставлена задача совместно с бизнес-объединениями разработать план мероприятий по совершенствованию ведения Единого реестра и расширению функциональных возможностей сайта.

В совещании приняла участие Начальник юридического отдела «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Юнкман. В своем докладе Ирина Юнкман сообщила о необходимости совершенствования Единого реестра проверок, поскольку реализация функционала сервиса вызывает у пользователей ряд вопросов. Например, интерфейс Единого реестра проверок не позволяет устанавливать фильтры, задавая определенные параметры, что существенно усложняет работу с ресурсом, лишает возможности своевременно получать статистическую информацию по результатам проведенных плановых и внеплановых проверок. Например, Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, оператором которого является ФНС России, позволяет классифицировать субъектов МСП по типу субъекта, размеру бизнеса, региону (муниципалитету), виду деятельности, ряду других показателей.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» также отметила, что необходимо, чтобы Единый реестр проверок обеспечивал получение не только справочной информации по конкретному предприятию, но и возможность получения комплексных сведений о состоянии законности в сфере организации контроля и надзора. Для этого нужно обеспечить функционал реестра возможностью получать статистическую информацию по ряду параметров: региону, федеральному округу, виду предпринимательской деятельности, органам, проводившим проверку, выявленным нарушениям закона, наложенным взысканиям.

По словам Ирины Юнкман, что анализ полученной статистической информации (например, о типичных нарушениях, выявляемых органам МЧС России в сфере строительства) мог бы использоваться, в том числе: с целью профилактики правонарушений; проведения контролирующими органами совместно с бизнес-объединениями обучающих мероприятий, разъясняющих типовые нарушения; выявления должностных лиц, предвзято относящихся к отдельным хозяйствующим субъектам в случае назначения в отношении них чрезмерно высоких мер ответственности; выявления фактов несоблюдения порядка ведения реестра.

Напомним, «ОПОРА РОССИИ» уже ставила вопрос о необходимости совершенствовании Единого реестра проверок, в том числе на заседании Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре РФ 7 декабря 2016 года.

По результатам совещания, было принято решение о создании в Генпрокуратуре РФ рабочей группы по совершенствованию Единого реестра проверок.