Волгоградские предприятия рассмотрели новые возможности экспорта

Председатель Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Удахин принял участие в заседании Экспертного совета по экспорту и импортозамещению при Губернаторе Волгоградской области. Представители профильных ведомств и бизнес-сообществ обсудили вопросы внешнеэкономической деятельности, а также реализации программы импортозамещения. Мероприятие состоялось в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Открывая работу заседания, Председатель Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова подчеркнула: «Несмотря на сложные геополитические и экономические условия, внешнеторговый оборот Волгоградской области в 2022 г. возрос на 12,8% к уровню 2021 г., в том числе региональный экспорт увеличился на 16,1%. Работа по диверсификации экспорта, по оказанию поддержки предприятиям продолжается на федеральном и региональном уровнях».

Реализации задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» способствует комплексная поддержка. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, в дополнение к федеральному в Волгоградской области разработан и действует региональный план первоочередных мер поддержки реального сектора экономики. Предприятиям и организациям оказывают помощь в реализации инвестпроектов, освоении выпуска новой продукции, обеспечении роста производства.

Промышленность региона ориентирована не только на рост экспортных поставок, но и ведет большую работу по импортозамещению. По итогам 1 квартала 2023 года объем такой продукции составил 26,64 млрд рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года — около 49%. Всего с 2015 года по март 2023-го в регионе произведено индустриальной продукции, замещающей импорт, на сумму порядка 506 млрд рублей.

В завершение представители бизнес-сообщества внесли свои предложения и сформировали план работы экспертного совета.

По материалам Официального сайта Администрации Волгоградской области

Подпишитесь на Telegram-канал