Новости

Состоялось очередное заседание Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей

24 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей. В его работе принял участие председатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин, а также представители краевой прокуратуры, администрации г. Михайловска, Минераловодского городского округа, руководители и представители ведущих бизнес-объединений края.

Повестка заседания была сформирована из обращений, поступивших Бюро по защите прав предпринимателей Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В число главных проблем вошли – бездействие правоохранительных органов и противоборство со стороны муниципалитетов.

Представитель сельскохозяйственного кооператива «Горячеводский» рассказал о финансовых проблемах компании, возникших по вине предыдущего руководства.

Другим вопросом, вызвавшим активное обсуждение, стала жалоба управляющей ООО «ОПТ ОИЛ» Елены Третьяковой на бездействие правоохранительных органов. В собственности организации находится автозаправочная станция, расположенная в Шпаковском муниципальном районе на земельном участке, которым распоряжается администрация г. Михайловска. В 2017 году в ходе смены частного собственника смежного участка в отношении ООО «ОПТ ОИЛ» поступили претензии о неправомерном занятии площади, а со стороны администрации г. Михайловска – претензии о нецелевом использовании компанией «ОПТ ОИЛ» земельного участка и нарушениях порядка оплаты за аренду. Кроме того, в декабре 2018 года с территории АЗС было украдено 11 железнодорожных цистерн и дорогостоящее оборудование, сумма ущерба которого составила свыше 10 млн. рублей. Между тем, обратившаяся компания полагает, что в отношении их имущества фактически производится рейдерский захват, уж очень удобен для въезда арендуемый ими участок земли.

Еще одним обращением, рассмотренным в ходе заседания Общественного совета, стала жалоба индивидуального предпринимателя Владимира Кузьминова из Минераловодского городского округа, представляющего интересы группы малых перевозчиков пассажиров.

В марте 2017 года Владимир Кузьминов одержал победу в трех номинациях конкурса на право осуществления перевозок по регулярным маршрутам на территории Минераловодского городского округа, однако спустя несколько дней после завершения конкурсных процедур администрация изменила технические условия, ссылаясь на допущенную ошибку. В течение судебного разбирательства прошло более 2000 заседаний, выписано и опротестовано 120 актов административных правонарушений (были отменены как неправомерные), а также проведен даже новый конкурс. Однако обратившийся предприниматель так и не может приступить к работе.

«Необходимо досконально изучить и разобраться во всех поступивших жалобах, поскольку речь идет о значительных убытках, фактах преступлений, бездействия органов власти и даже рейдерском захвате. Убежден, что любые попытки злоупотреблений, коррупции и нарушений прав бизнеса должны пресекаться, а виновные лица нести ответственность» – отметил Николай Сасин.

По всем рассмотренным обращениям инициированы соответствующие проверки со стороны органов прокуратуры.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»