Новости

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского КО «ОПОРЫ РОССИИ» добилось прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя

В январе 2018г. в Бюро обратился член "ОПОРЫ РОССИИ" индивидуальный предприниматель Гаджимарданов Гаджимардан Алилович, а также председатель комитета по частному дошкольному образованию Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Шадрина Ольга Владимировна с жалобой об осуществлении незаконного уголовного преследования в отношении ИП Гаджимарданова Г.А., получившего субсидии на поддержку частного дошкольного образования для одного из лучших частных детских садов в Краснодарском крае и преследуемого за это в порядке уголовного судопроизводства.

Изучив обстоятельства и предоставленные материалы, Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского КО «ОПОРЫ РОССИИ» пришло к выводу о наличии грубейших нарушений норм материального и процессуального права со стороны органов следствия. Политикой Президента Российской Федерации является снижение давления со стороны правоохранительных органов на бизнес, в то время как текущий случай демонстрирует явное противоречие с данной политикой.

Руководитель Бюро Мурат Дударев сформировал свои доводы в правовой позиции, обосновывающие, что в деянии отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, а также ст. 159 УК РФ, что на основании пункта 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела. Он выступил на заседании Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре Краснодарского края под председательством первого заместителя прокурора края Владислава Малкина.

Председатель Краснодарского краевого отделения Даниэль Башмаков подписал обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования, направленные на прекращение уголовного преследования индивидуального предпринимателя Гаджимарданова Г.А.

Ход расследования уголовного дела был поставлен на контроль прокуратурой края. В процессе Бюро составляло необходимые ходатайства и процессуальные документы, подавало неоднократно жалобы в прокуратуру края на затягивание процесса расследования и принятия решения о прекращении. Краснодарское краевое отделение обратилось также к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорю Якимчику, который поддержал нашу правовую позицию и также выступил в защиту предпринимателя.

01 августа стало известно о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении предпринимателя Гаджимарданова Г.А. по реабилитирующим обстоятельствам в связи с отсутствием состава преступления.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»