Владимир Путин: «Энергетика устремлена в будущее, а будущее – за инновациями!»

5 Октября 2017

Представители Комитетов по электроэнергетике, по теплоэнергетике, по энергоэффективности и энергосбережению принимают участие в Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (далее - РЭН), который проходит в Москве и Санкт- Петербурге с 3 по 7 октября 2017 года.

В рамках пленарного заседания «Энергия для глобального роста» с докладом выступил Президента РФ Владимира Путина. Совместно с главой России в дискуссии приняли участие Сейед Мохаммад Хуссейн Адели - Генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), Аднан Амин — Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Мохаммед Баркиндо — Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Модератором выступил Исполнительный редактор по энергетике, мировому бизнесу и финансам, Bloomberg Джон Фрайер.  

«Сегодня в рамках пленарной сессии «Энергия для глобального роста» обсуждаются действительно ключевые, определяющие вопросы: каким будет завтрашний день мировой энергетики; какие приоритетные задачи нам вместе предстоит решить, чтобы обеспечить надёжное снабжение энергией крупнейших макрорегионов планеты и каждой страны в отдельности и на этой основе повысить конкурентоспособность национальных экономик, улучшить качество жизни миллионов людей», - начал свой доклад Владимир Путин. 

Главный лейтмотив доклада главы государства – грядущие изменения общей картины отрасли. «Наша энергетика устремлена, безусловно, в будущее, а будущее – за инновациями», - подчеркнул Президент. 

Практически все развитые страны «взяли курс на развитие чистой энергетики» (в том числе возобновляемых источников (ВИЭ). В России на чистые источники энергии приходится около 84% от общего объёма генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти до 90%. Очевидным вектором развития ТЭК глава государства также считает «повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры». Ещё одной «ключевой тенденцией» в развитии мировой энергетики, по словам Владимира Путина, в ближайшее время станет снижение энергоёмкости экономики, прежде всего за счёт массового использования современных технологий, та как по оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии. 

«За последние годы в России созданы условия для серьёзных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования, увеличение добавленной стоимости. Всё это позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭКа на мировом рынке», - сообщил Владимир Путин. 

«Озвученные на пленарной сессии оптимистичные прогнозы развития  ТЭК России вдохновляют занятых в отрасли представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели ведут активную работу по разработке и продвижению инновационной продукции на отечественном энергорынке. Актив энергетиков общественной организации готов предложить разработки по системам накопления энергии и ВИЭ, а также проекты эффективного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и сжиженного попутного газа (СПГ). Кроме того, мы постоянно работаем над модернизацией оборудования для предприятий ТЭК России.

Безусловно радует бизнес-сообщество и тот факт, что государство заинтересовано в поисках новых проектов и привлечению инвестпотока в отрасль. У нас есть высокотехнологичные современные проекты. Мы надеемся, что они заинтересуют стратегических партнеров», - рассказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников. 

Кроме того, участники пленарного заседания также обсудили выполнение соглашений стран ОПЕК о сокращении  объемов добычи нефти. России взяла обязательство по уменьшению добычи нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. «Мы выполняем это обязательство», - заметил Владимир Путин.

По словам главы государства, Россия не исключает возможность продления договоренности до конца 2018 г., однако окончательное решение ведущие эксперты страны будут принимать «исходя из реалий марта 2018 года» (по решению стран-экспортеров действие соглашения заканчивается в конце марта 2018 г. – Прим. Ред.) 

Также Владимир Путин сообщил, что соглашение с ОПЕК идет на пользу всей мировой экономике. По его словам, оно дает возможность инвестировать в мировую энергетику. Тогда, когда цена на нефть упала ниже определенного предела и прекратились инвестиции в отрасль – а значит мировая энергетика и в целом экономика неизбежно столкнутся с нехваткой ресурсов. В таком случае цены резко вырастут. «В этом никто не заинтересован, все заинтересованы в стабильности», — пояснил Путин. 

Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо отметил в своем докладе значимый вклад Министра энергетики России Александра Новака и всего коллектива ведомства в организации мировых договоренностей стран ОПЕК и России по снижению добычи углеводородов. 

«Впервые в истории рынка 24 страны производителей нефти действуют сообща. <…> Благодаря Министру Александру Новаку и его коллегам <…> мы все смогли соединиться, не смотря на то что Россия не член ОПЕК, но страна взяла на себя лидерскую инициативу <…>  дабы восстановить стабильность на международном рынке нефти», - отметил весомый вклад Росси в работе по заключению соглашения генсек стран ОПЕК Мохаммед Баркиндо. 

Напомним, что 5 и 6 октября в рамках деловой программы Форума РЭН с докладами от лица представителей  предпринимательского сообщества выступят вице-президент по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ»  Михаил Колесников и член Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов. Коллеги представят позицию МСП по темам доступности инфраструктурных сетей, развития ВИЭ и внедрения в предприятия отрасли энергоэффективного оборудования. 

Полный доклад Президента России Владимира Путина на пленарной сессии Форума размещен на сайте Kremlin.ru.  

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов принял участие в II Межрегиональном промышленном форуме

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Лидер промышленности 2017» вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов вручил призы победителям и лауреатам, отметившимся особенными успехами в промышленной сфере.


 

20 Октября 2017

Александр Калинин: "Другой альтернативы как развитие промышленности и экспорта в нашей стране нет"

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Межрегиональном промышленном форуме. «Малый бизнес становится все более популярным. Мероприятия, проводимые «ОПОРОЙ РОССИИ», собирают тысячи человек, желающих узнать, как можно себя реализовать, какие есть возможности для этого. И одна из таких возможностей – это промышленность», - подчеркнул в своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ»: 80% предпринимателей считают, что на федеральном уровне прикладывается недостаточно усилий для развития внутреннего туризма.

«ОПОРА РОССИИ» подготовила отчет по итогам исследования, посвященного развитию внутреннего туризма. Исследовательский проект был реализован в сентябре 2017 года.

20 Октября 2017