07 Октября 2018

В Ростовской области состоялось расширенное заседание Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

В мероприятиях Совета приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, первый вице-президент Организации Павел Сигал, вице-президенты Марина Блудян, Азат Газизов, Эдуард Омаров, руководители ряда комитетов и комиссий, председатели и исполнительные директора региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

В период с 4 по 5 октября очередное расширенное заседание Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» радушно приняла хлебосольная житница земли российской, Донской край.

«Здесь бережно хранится историческая память, культура, почитаются славные традиции не только казачества, но и предпринимательства. Я благодарю губернатора Ростовской области Василия Голубева, правительство Ростовской области и Ростовское региональное отделение Организации за содействие в проведении мероприятия», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В течение двух дней актив «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в обсуждении Стратегии развития Дона до 2030 года, а также рассмотрел широкий круг вопросов развития Организации.

Открывая пленарное заседание с участием вице-губернатора Ростовской области Юрия Молодченко, министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, представителей Министерства экономического развития Российской Федерации, Корпорации МСП, АО «Деловая среда», руководства РНКБ Банка, Банка «Открытие», президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин констатировал, что руководство Ростовской области понимает, насколько важен диалог между бизнесом, обществом и властью.

«Именно в непрерывном таком общении, обмене мнениями, в обмене лучшими практиками выстраивается динамика развития региона. В результате бизнес доверяет власти, власть доверяет бизнесу, общество положительно воспринимает предпринимательскую инициативу, понимает намерения власти. В результате люди верят друг другу, и вкладывают деньги в экономику», — подчеркнул он.

Потому регион, по словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», динамично развивается. Он уверен, что такую динамику нужно реализовать не только за счет крупных капитальных вложений, что блестяще сделала Ростовская область, но и частных инвестиций предпринимателей в родные регионы: «Если каждый предприниматель начнет инвестировать в свой регион, а это не меньше по деньгам, чем крупные государственные вложения, то счет пойдет на очень серьезные суммы».

Александр Калинин сообщил, что в рамках обсуждения Стратегии Ростовской области до 2030 года основной темой дискуссии станут те возможности, которые регион предоставляет для роста малого и среднего бизнеса.

В своем выступлении заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко заявил о неизменном приоритете малого и среднего бизнеса, определяющим развитие Дона: «У нас в Стратегии-2030, во всех прогнозных документах малое и среднее предпринимательство стоит в приоритете. У нас есть бюджетная строка по поддержке предпринимательства, и мы по поручению губернатора не только не снижаем, а постоянно эти наращиваем финансовые меры поддержки. Сейчас у нас их около 15. Плюс ко всему сегодня в Ростовской области создана системная работа по инфраструктуре поддержки. У нас около 50 институтов поддержки малого и среднего бизнеса: микрофинансовая организация, гарантийный и лизинговый фонды. Такая целостная, комплексная система и стратегическое планирование уже сегодня дают очень ощутимый результат».

По его мнению, благодаря этому Ростовская область входит в десятку регионов, которые активно развивают бизнес.

«У нас 175 тысяч представителей малого и среднего предпринимательства, которые производят пятую часть ВРП Ростовской области (и это без учета вклада индивидуальных предпринимателей), третья часть трудоспособного населения занята в малом и среднем предпринимательстве. И мы должны сделать так, чтобы бизнесом у нас было заниматься комфортно и правила игры были прозрачны», - сказал вице-губернатор.

В рамках пленарного заседания перед участниками Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, который представил основные положения проекта Стратегии развития донского региона до 2030 года, а также роль и место малого бизнеса в этом документе, рассказал о привлекательности Ростовской области для инвесторов.

По словам директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, члена совета Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Инны Корольковой, объединяя различные институты поддержки малого и среднего бизнеса с глобальным информационным центром, «ОПОРА РОССИИ» транслирует эффективный опыт на всю страну через сеть ее региональных отделений. «Конечно же, важную роль в этом процессе играют и региональные власти. И Ростовская область - этому яркое подтверждение», - отметила она.

Председатель Ростовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Боровик, в свою очередь, отметил, что регион сегодня является одной из наиболее привлекательных и гарантированно выгодных для инвестиций территорией. По его мнению, серьезным подспорьем в развитии экономики региона могут послужить новые программы популяризации предпринимательства, которые начинает реализовывать «ОПОРА РОССИИ». А Ростовская область может стать одним из пилотных регионов, которые смогут показать реальный прирост количества успешных субъектов МСП.

В первый день заседания Совета президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил предложения Организации по осуществлению федерального проекта «Популяризация предпринимательства» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Мы убедили правительство страны в том, чтобы за популяризацию предпринимательства отвечала «ОПОРА РОССИИ». Такого никогда не было. Бюджет проекта составит максимум 8 млрд рублей на 6 лет. Еще три года назад мы настаивали на необходимости выделения отдельных средств на реализацию этого направления, поскольку у нас очень мало людей (только 28%), желающих открывать свое дело. Но есть благоприятная социальная среда – 74,2% ВЦИОМ людей относится к предпринимательской деятельности положительно» - заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ», отметив, что знание, сервисы и сообщество – это все то, что должен дать проект по популяризации предпринимательства.

Предполагается, что продвижение предпринимательства в рамках проекта будет осуществляться через агентов влияния в зависимости от возраста аудитории, через каналы (интернет, СМИ, наружная реклама, образовательные организации) посредством специальные передачи, видео на ТВ, в социальных сетях, блогеров – лидеров общественного мнения, проведения мероприятий «ОПОРЫ РОССИИ», мастер-классов от действующих молодых и известных предпринимателей, введения курса «Основы предпринимательства» в школах и вузах.

В рамках заседания совета регионов вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов представил разработанный по решению Президиума Организации специальный всероссийский проект «ОПОРЫ РОССИИ» для работы с инвестиционными гипотезами «Агентство инвестиционных коммуникаций «1000 инвестиционных проектов».

«Зачастую, проекты не могут развиваться в связи с отсутствием понимания у предпринимателя, куда и к кому следует обращаться. Наша задача - создать общую картину по стране: понять и систематизировать информацию о том, что взято за основу инвестпроектов, по какой проблематике обращаются к нам члены региональных отделений и т.д.», - прокомментировал проект Азат Газизов.

Он сообщил, что в рамах реализации данного проекта заключено соглашение на использование сервиса «Нейрореферент» для обеспечения прямого доступа к базе с 2150 институтами развития и организациями, образующими инфраструктуру поддержки МСП; разработан алгоритм определения потребностей и проверки инвестиционных гипотез, на основе которого составлена анкета «Анализ инвестиционной гипотезы». Первая тысяча проектов, по его словам, будет собрана к марту 2019 года.

К настоящему времени подготовлен к ежемесячному изданию инвестиционный бюллетень Агентства инвестиционных коммуникаций, куда будут входить проекты, прошедшие премодерацию, и который будет распространятся по базе из 30 тыс. адресов.

Результаты работы Бюро по защите прав предпринимателей при «ОПОРЕ РОССИИ» представил его управляющий, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев, Комитета по молодежному предпринимательству – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Тюменского регионального отделения Организации Эдуард Омаров и председатель Комитета по молодежному предпринимательству Артем Андросов.

«Кульминацией проектов молодежного комитета «ОПОРЫ РОССИИ», безусловно, является СУП – Слет успешных предпринимателей, который собирает огромное количество людей. Они понимают смысл того, что мы делаем, находят для себя новые решения, партнеров», - рассказал Эдуард Омаров. Он подчеркнул, что подобные мероприятия должны проходить в каждом регионе нашей страны: «Вся страна должна «загораться лампочками» «ОПОРЫ РОССИИ», чтобы каждый предприниматель имел возможность в шаговой доступности получить все необходимые инструменты, знания и связи, для того, чтобы эффективно стартовать и масштабироваться».

Артем Андросов проинформировал Совет регионов о том, что с 2016 по 2018 годы Комитет по развитию молодежного предпринимательства расширил сеть своего присутствия с 10 регионов до 40, к 2020 году их количество должно быть доведено до 60. Это, по его словам, позволило, обеспечить наиболее массовый охват молодежи мероприятиями «ОПОРЫ РОССИИ» - сотни активностей при участии десятков тысяч молодежи по всей стране.

Касаясь перспектив развития Комитета, он сообщил, что в разработке находятся такие проекты, как «Школьное предпринимательство» в 15 регионах России, «Сфера развития» (20 регионов). Продолжится расширение потенциала проектов «Ярмарка инвестиций», «Студенческая ОПОРА», «True Story Fest», «Фестиваль «Жара».

Касаясь международной повестки, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ»по молодежному предпринимательству рассказал о перспективах сотрудничества с коллегами из Китая, Индии, стран СНГ и Евросоюза.

Второй день Совета регионов был посвящен обсуждению вопросов подготовки очередного Съезда и Форума «ОПОРЫ РОССИИ» 22-23 октября 2018 г., в том числе в части содержательного наполнения площадок Форума, критериев эффективности деятельности региональных отделений Организации, а также лучших практик работы в Крымском, Новосибирском, Орловском и Ульяновском отделениях «ОПОРЫ РОССИИ».

В частности, в рамках презентации новосибирского опыта член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по средствам технической безопасности Сергей Брагин рассказал о проекте «Безопасный объект».

«Проект несет в себе не только инструмент повышения уровня пожарной безопасности объектов бизнеса, но и популяризирует имя «ОПОРЫ РОССИИ», понятие предпринимательства, приглашает в Организацию новых предпринимателей – квалифицированных экспертов. За 10 месяцев работы Комитета ряды «ОПОРЫ РОССИИ» пополнили порядка 40 новых предпринимателей», - сообщил он.

Партнерами Совета регионов выступили группа компаний «ТНС-ЭНЕРГО» и Банк РНКБ.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»