В России планируют создать Единую информационную систему перевозки грузов автотранспортом

27 Апреля 2017

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок.

На заседании третьей рабочей подгруппы по информатизации процессов при грузовых автомобильных перевозках при Минтрансе России Глеб Киндер, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель подгруппы, рассказал о текущей работе по созданию автоматизированной системы планирования и контроля автотранспортных перевозок грузов.

Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот - перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Автоматизированная система планирования автоперевозок позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

В рамках проекта в России планируется создать единую интерактивную карту дорог, позволяющую своевременно информировать грузоотправителей и перевозчиков о возможных неприятностях на дорогах (аварии, ремонт дорог и придорожных сооружений), о пунктах взвешивания транспортных средств, о заправочных пунктах, а также о местах отдыха и получения медицинской помощи водителей.

Информационную систему планируется объединить с системой получения электронного разрешения на перевозку тяжеловесных, негабаритных грузов и системой распределения компенсации ущерба каждому владельцу дороги.

Так же должен появиться Единый центр оперативного мониторинга перевозок, осуществляющий эффективный контроль текущей обстановки на дорогах страны.

С внедрением системы в общее пользование перевозка грузов по территории России станет прозрачной: грузоотправитель сможет оформить электронную товарно-транспортную накладную на транспортировку груза без участия третьих лиц, а перевозчик получит возможность контролировать сотрудников компании и оперативно предъявлять к оплате заказчику подписанные ЭЦП документы.

Создание «личных кабинетов» грузоотправителей и перевозчиков будет отражать информацию о типе груза, его весе, весе транспортного средства, о нагрузке на ось; сюда будут своевременно поступать и штрафы за нарушение ПДД. Каждый участник перевозочного процесса сможет контролировать транспортировку груза в реальном времени, а анализ информации о перевозках позволит гибко планировать свою деятельность, как заказчикам перевозок, так и перевозчикам.

«Главная цель автоматизированной системы автоперевозок – это объединение всех участников процесса транспортировки грузов: от отправителей и получателей грузов, до водителей транспортных средств и государственных учреждений, обеспечивающих содержание и ремонт автомобильных дорог», – подчеркнул Глеб Киндер.

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018