В Челябинске отметили юбилей «ОПОРЫ РОССИИ» форумом «Бизнес Урала 2022»

23 Сентября 2022

23 сентября в Челябинске прошел экономический форум «Бизнес Урала 2022». Организаторами выступило Челябинское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Правительства Челябинской области. В мероприятии приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, Вице-президент бизнес-объединения и Председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев и др. На форуме предприниматели и представители власти обсудили долгосрочные пути развития бизнеса в России и необходимые меры для поддержки различных отраслей МСП.

Площадка собрала около 500 представителей микро-, малого и среднего предпринимательства Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Республики Башкортостан. Образцы своей продукции на выставке представили производители вентиляционных систем, щебня, светодиодных лент, шезлонгов и парковочных столбиков, лифтового оборудования.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем приветственном слове высоко оценил темпы социально-экономического развития Челябинской области в последние годы: «Вложения, которые идут в социальную сферу и городскую среду региона, являются точками роста для малого бизнеса: появляются новые услуги, открываются офисы, магазины. Люди хотят жить и работать именно здесь, в своем родном городе».

Глава бизнес-объединения напомнил, что 18 сентября «ОПОРЕ РОССИИ» исполнилось 20 лет, благодаря слаженной работе организации власть видит активность по консолидации предпринимательского общества и слышит предложения бизнеса, что особенно важно в текущих экономических условиях. Также Александр Калинин наградил активных предпринимателей золотым значком «ОПОРЫ РОССИИ» заместителей председателя Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Клеутина и Алексея Ларина.

В свою очередь, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил участников форума с юбилеем «ОПОРЫ РОССИИ». «Мы активно работаем на федеральном уровне с "ОПОРОЙ РОССИИ" и по линии комиссии Госсовета "Экономика и финансы", которую я возглавляю, и в целом по большому количеству идей и инициатив, которые вместе реализуем. Одна из таких важных реализованных инициатив налог на самозанятых. Мы передаем его с регионального уровня на муниципальный. При этом объем налога растет ежегодно. В этом году он будет приближаться к 300 млн рублей, которые отправятся на развитие территорий», отметил Текслер.

Главным вопросом форума стало обсуждение развития малого и среднего предпринимательства в новых экономических условиях в 20-летней перспективе. «Мы видим, что в первую очередь бизнес должен быть высокотехнологичным с высокой добавленной стоимостью. У предпринимателей должен быть высокий уровень доверия к органам власти и партнерские отношения с сотрудниками. Социальная ответственность компаний также должна играть значимую роль. Очень важно, чтобы профессия предприниматель стала престижной», прокомментировал Артем Артемьев.

Спикер добавил, что бизнес-объединению предстоит продолжить трансформацию отношения общества и власти к бизнесу, чтобы предприниматель ассоциировался с человеком, который не только зарабатывает, но и решает проблемы, преображает существующую действительность и инфраструктуру.

Во второй половине форума состоялась работа пяти дискуссионных площадок. Вопросы поддержки бизнеса в условиях импортозамещения и программы поддержки малого предпринимательства поднимались на круглом столе «Микро и малый бизнес». Хэдлайнером сессии выступил ведущий эксперт по кросс-маркетингу в России Владислав Бермуда. Эксперт рассказал о креативных бизнес-решениях для увеличения продаж, а также как привлечь клиентов и создать добавочную ценность, увеличить средний чек и запустить сарафанное радио.

Как организовать длительную и ритмичную загрузку предприятий МСП заказами на пять лет, обеспечить прочное партнерство малого и крупного бизнеса и профессиональной рабочей силой, обсудили на секции «Промышленность». О стратегии развития Челябинска в соответствии с генпланом от 2021 года, реновации и комплексного развития территории поговорили участники площадки «Строительство и КРТ». Вопросы экоориентированности производителей и потребителей, меры стимулирования челябинских МСП для перехода на новый экологический стандарт, создание сигнальной сети онлайн-мониторинга качества воздуха в регионе стали центральными на секции «Экологии».

Каким будет молодежное предпринимательство в Челябинской области через 20 лет и что нужно сделать уже сегодня? Как развить востребованные компетенции у студентов с учетом потребностей рынка и организовать сотрудничество власти, бизнеса и учебных заведений в целях развития экосистемы молодежного предпринимательства? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола «Молодежное предпринимательство».

По итогам работы дискуссионных площадок все предложения, решения и проблемы будут собраны в резолюции форума и направлены в профильные региональные и федеральные ведомства.