"Россети", МСП Банк и АФК заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве

10 Февраля 2017
ПАО «Россети», Ассоциация факторинговых компании (АФК) и АО «МСП Банк» заключили трехстороннее соглашение, направленное на расширение доступа малых и средних предприятий к факторингу при исполнении госконтрактов. Это увеличит доступ мсп к денежным средствам и позволит расширить рынки сбыта продукции и услуг предпринимателей, уверен Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Соглашение дает возможность участникам АФК осуществлять факторинговое финансирования субъектов МСП, исполняющих в рамках 223-ФЗ договоры с ПАО «Россети», а МСП Банк обеспечивает доступ членов АФК к кредитным ресурсам и субъектов МСП – к инструментам гарантийной поддержки. Одним из первых игроков факторингового рынка к Соглашению присоединился Промсвязьфакторинг.

«Расчеты по большинству контрактов в рамках 223-ФЗ ведутся по схеме постоплаты. Это требует от поставщиков серьезных финансовых вложений и становится для компаний МСБ одним из барьеров для участия в закупках госкорпораций. Работа «Россетей» с операторами факторинговых услуг при заключении контрактов с подрядчиками из числа компаний малого и среднего бизнеса увеличит доступ последних к денежным средствам и позволит расширить рынки сбыта продукции и услуг предпринимателей. Напомню, это было совместное предложение «ОПОРЫ РОССИИ» и факторинговых компаний, которое было поддержано в прошлом году правительством страны. Благодаря тому, что в ПАО «Россети» присутствует представитель нашей организации, совет директоров принял все необходимые корпоративные процедуры и ввел в своих компаниях, а их более 30, возможность использования факторинга при закупках. Подчеркну, что руководство «Россетей» не на словах, а на деле демонстрирует готовность не только оперативно выполнять директивы правительства, но, самое главное, заботится о своих поставщиках, чтобы им было работать комфортно и безопасно», - отмечает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Реализация этого важного соглашения, которое мы подготовили совместно с ПАО «Россети», МСП-банком и АФК, позволит субъектам мсп - поставщикам и подрядчикам ПАО «Россети» привлечь беззалоговое финансирование и уверенно заключать новые контракты, не опасаясь кассовых разрывов. Несмотря на то, что прямого запрета на использование факторинга по госконтрактам в рамках 223-ФЗ на сегодня нет, ряд законодательных норм позволяют госзаказчику оспорить уступку дебиторской задолженности. Промсвязьбанк совместно с АФК является разработчиком проекта поправок в ГК и к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний, допускающих факторинг в сектор госзакупок. Мы рассчитываем, что ограничения будут сняты, а опыт работы ПАО «Россети» с профессиональными игроками факторингового рынка станет привычной практикой в секторе госзакупок», - заявил Вице-президент Управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Александр Карелин.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019