"Россети", МСП Банк и АФК заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве

10 Февраля 2017
ПАО «Россети», Ассоциация факторинговых компании (АФК) и АО «МСП Банк» заключили трехстороннее соглашение, направленное на расширение доступа малых и средних предприятий к факторингу при исполнении госконтрактов. Это увеличит доступ мсп к денежным средствам и позволит расширить рынки сбыта продукции и услуг предпринимателей, уверен Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Соглашение дает возможность участникам АФК осуществлять факторинговое финансирования субъектов МСП, исполняющих в рамках 223-ФЗ договоры с ПАО «Россети», а МСП Банк обеспечивает доступ членов АФК к кредитным ресурсам и субъектов МСП – к инструментам гарантийной поддержки. Одним из первых игроков факторингового рынка к Соглашению присоединился Промсвязьфакторинг.

«Расчеты по большинству контрактов в рамках 223-ФЗ ведутся по схеме постоплаты. Это требует от поставщиков серьезных финансовых вложений и становится для компаний МСБ одним из барьеров для участия в закупках госкорпораций. Работа «Россетей» с операторами факторинговых услуг при заключении контрактов с подрядчиками из числа компаний малого и среднего бизнеса увеличит доступ последних к денежным средствам и позволит расширить рынки сбыта продукции и услуг предпринимателей. Напомню, это было совместное предложение «ОПОРЫ РОССИИ» и факторинговых компаний, которое было поддержано в прошлом году правительством страны. Благодаря тому, что в ПАО «Россети» присутствует представитель нашей организации, совет директоров принял все необходимые корпоративные процедуры и ввел в своих компаниях, а их более 30, возможность использования факторинга при закупках. Подчеркну, что руководство «Россетей» не на словах, а на деле демонстрирует готовность не только оперативно выполнять директивы правительства, но, самое главное, заботится о своих поставщиках, чтобы им было работать комфортно и безопасно», - отмечает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Реализация этого важного соглашения, которое мы подготовили совместно с ПАО «Россети», МСП-банком и АФК, позволит субъектам мсп - поставщикам и подрядчикам ПАО «Россети» привлечь беззалоговое финансирование и уверенно заключать новые контракты, не опасаясь кассовых разрывов. Несмотря на то, что прямого запрета на использование факторинга по госконтрактам в рамках 223-ФЗ на сегодня нет, ряд законодательных норм позволяют госзаказчику оспорить уступку дебиторской задолженности. Промсвязьбанк совместно с АФК является разработчиком проекта поправок в ГК и к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний, допускающих факторинг в сектор госзакупок. Мы рассчитываем, что ограничения будут сняты, а опыт работы ПАО «Россети» с профессиональными игроками факторингового рынка станет привычной практикой в секторе госзакупок», - заявил Вице-президент Управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Александр Карелин.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021