Новости

В Воронеже обсудили вопросы социального заказа по направлению паллиативной медицинской помощи

22 июля по инициативе Воронежского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Общественной палате Воронежской области состоялся круглый стол на тему «Текущие вопросы апробации №189 ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе по направлению паллиативная медицинская помощь» Модератором мероприятия выступила Алла Титова — координатор федеральной рабочей группы Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» по реализации №189 ФЗ., заместитель Председателя Воронежского регионального отделения бизнес-объединения.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнес-сообществ региона и потенциальные исполнители социальных услуг, а также представители Министерства финансов РФ.

Одним из главных вопросов было межведомственное взаимодействие в организации апробации.

Председатель Воронежского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ», Председатель комиссии по предпринимательству и туризму Общественной палаты Воронежской области Сергей Наумов рассказал об основных шагах работы в регионе: «Апробация в Воронежской области начата в 2022 году. Для решения возникающих в ходе апробации трудностей необходимо улучшение межведомственного взаимодействия. 21 июля состоялась встреча с вице-губернатором Поповым Владимиром по вопросу пилотирования №189 ФЗ на территории нашего региона, на котором как раз и обсуждалось тесное взаимодействие профильных департаментов. По итогам совещания заместитель губернатора дал поручение руководителям профильных департаментов проработать вопросы, которые усложняют реализацию 189 ФЗ на территории Воронежской области».

Заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов РФ Вероника Сергеева в ходе совещания обратила внимание участников на то, что в регионе следует объединить усилия для вовлечения предприятий негосударственного сектора в апробацию 189 ФЗ. В частности, небольшим предприятиям можно объединяться в концорциумы для возможности участия в конкурсе, с подачей общей заявки от одной ведущей в консорциуме организации.

По итогам работы Круглого стола выявлены сложности и сделаны выводы о том, что потенциальным исполнителям социальных услуг необходимы:

1. помещения, соответствующее требованиям САНПиН;

2. высокотехнологичное оборудование;

3. наличие расходных медицинских материалов;

4. наличие высококвалифицированного профильного персонала;

5. наличие лицензии на оказание услуги медицинской паллиативной помощи.

Предприятий, имеющих такие ресурсы на сегодня в регионе недостаточно. «Необходима Программа государственной поддержки для развития имеющихся предприятий, как государственных, так и негосударственных» — резюмировала модератор встречи Алла Титова.

Обсудив проблемы, с которыми сталкиваются получатели паллиативной услуги, участники диалоговой площадки сформулировали ряд предложений для улучшения состояния дел в этой сфере: необходимо создать единое окно обращения в МФЦ и на портале Госуслуг для получения информации о видах государственной поддержки, юридической помощи, маршруте дальнейших действий, максимально автоматизировать прохождение информации от признания статуса паллиативного больного, до начала оказания услуги, максимально информировать население о таких возможностях в профильных медицинских учреждениях, в местах скопления людей.

Участники диалоговой площадки решили по итогам круглого стола обратиться в Министерство экономического развития РФ с просьбой рекомендовать инфраструктуре поддержки негосударственных предприятий (НКО и МСП) обратить внимание и разработать мероприятия для популяризации 189 ФЗ и оказания помощи негосударственным предприятиям в части обучения персонала, информационной и финансовой поддержки, проработки финансовой модели.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»