Новости

В Новосибирской области реализован проект по подготовке предпринимателей из числа заключенных «Путь домой: открытый мир»

В декабре 2021 года в ИК-18 Новосибирска состоялась церемония закрытия проекта «Путь домой», направленного на ресоциализацию осужденных, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Участники были награждены сертификатами и подарками. Организатором проекта выступила АНО ДПО «Образовательный центр «ОПОРА» при поддержке Фонда президентских грантов, Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», ОНК Новосибирской области, ГУФСИН России по Новосибирской области, Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, руководитель проекта «Путь домой», глава Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Новосибирской области Наталья Пинигина, член Общественного совета ГУФСИН России по Новосибирской области Ольга Корпачева и помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Галина Большакова.

По словам организаторов, основная цель проекта помочь заключенным, которые готовятся к освобождению из мест лишения свободы, найти свое место в жизни, сформировать у них компетенции, которые позволили бы им трудоустроиться или начать предпринимательскую деятельность в качестве самозанятого или ИП.

«Этот вопрос мы тщательно обсуждали с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Ниной Шалабаевой. Говорили о подходах к ресоциализации, о том, какие необходимы профессиональные навыки, которые помогли бы выходящим из мест лишения свободы гражданам быстрее адаптироваться к жизни на свободе, потому что мир меняется и меняется очень быстро. Кто-то, покидая колонию, даже не представляет, что расчеты давно проводятся не только наличными деньгами, но и картами. Очень важно ввести людей в курс современных реалий, чтобы они не растерялись и не наделали ошибок, которые могут снова привести их на скамью подсудимых», отметила Наталья Пинигина.

Впервые проект «Путь домой» был поддержан Фондом президентских грантов в 2020 году, и в июне 2021 состоялся выпускной для 50 участниц проекта женской исправительной колонии №9 ГУФСИН по Новосибирской области.

В 2021 году география проекта была расширена обучение проходили мужчины ИК-14 города Тогучина и ИК-18 города Новосибирска, в том числе граждане с ограниченными возможностями здоровья. В течение нескольких месяцев участники прошли профориентационное психологическое тестирование и консультации, обучение навыкам ведения предпринимательской деятельности, правовой и финансовой грамотности, делового этикета. Более 20 участников прошли профессиональное обучение по направлениям прикладного творчества (изготовление сувениров) и технического мастерства и получили сертификаты, подтверждающие освоение специальности.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»