Новости

Сергей Мазунин рассказал о программе "ОПОРЫ" по повышению производительности труда

27 октября в Хабаровске прошла региональная научно-практическая конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – президентская задача». Организаторами мероприятия выступили региональный штаб ОНФ, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей и правительство Хабаровское края. Напомним, в 2012 году президент России Владимир Путин своим указом постановил увеличить производительность к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

Как было отмечено на конференции, эксперты пока не видят существенных изменений в этом направлении.
В ходе своего выступления председатель хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин рассказал, что общественники разработали программу по повышению производительности труда в стране, которая уже прошла научную экспертизу в Российской академии наук. В ней, в частности прописаны, шаги, которые не потребуют бюджетных вложений и избавят государство от необходимости повышения пенсионного возраста. По подсчётам экспертов, в результате реализации мероприятий программы поступления в бюджет за счет прямых налогов возрастут до 4 раз.
Основные цели реформы, предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» - создание стимулов по повышению производительности труда для предприятий.
В частности, речь идет о возврате части средств предприятиям с превышения налоговых выплат в текущем году к прошедшему году при росте производительности труда. Кроме того, программой предусмотрено начисление государственной субсидии компаниям в размере 1 % от сумы каждого налога на 1 % роста производительности труда. Также, согласно проекту, преуспевшие в росте производительности труда предприятия смогут увеличить сумму амортизационных отчислений на 25% и иметь пониженный налог на дивиденды (9 % вместо текущих 13). Кроме того, компаниям, получающим субсидию по росту производительности труда, предлагается предоставить приоритетный доступ к государственным контрактам и тендерам.
Для контроля достижения плановых показателей программы, по мнению авторов программы, необходимо внести новую оценку эффективности генеральных директоров хозяйствующих субъектов и губернаторов. Уровень эффективности менеджеров предприятий и глав регионов должен зависеть от среднегодового роста производительности труда. А он, по оценкам экспертов «ОПОРЫ», должен составлять не менее 8% в год.
«Для контроля над ключевыми показателями эффективности в сфере повышения производительности труда считаем необходимым создать специализированный государственный орган. Полагаю, что одним из самых главных приоритетов всех собственников и руководителей российских предприятий должно стать именно повышение производительности труда. Следуя шагам программы «ОПОРЫ РОССИИ», мы реально сможем развернуть ситуацию в стране, уйти от стагнации в экономике», - подчеркнул Сергей Мазунин в ходе выступления.
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»