Новости

Состоялась стратегическая сессия, посвященная реализации основных направлений развития города Севастополь до 2030 года. В ее работе принял участие председатель Севастопольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Илья Пестерников.

Главным вопросом, рассмотренным в ходе сессии, стала популяризация предпринимательства в регионе. «Сегодня это важная часть национального проекта, который курирует на федеральном уровне Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин», - отметил Илья Пестерников.

Руководитель Севастопольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что для наиболее эффективной реализации национального проекта в регионе Отделение подготовило «дорожную карту» в формате мониторинга, исследования по целевым аудиториям, на которые нацелен национальный проект.

«Мы должны проводить качественные мероприятия по обучению, мотивирующие стать предпринимателем, а также, формирующие положительный имидж профессии. Мы должны показать, что предприниматель – социально ориентированный человек, который создаёт рабочие места и прочие вещи, которые нужны обществу и людям», - отметил Илья Пестерников.

Председатель Севастопольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» добавил, что Отделение также готово активно участвовать в формирования предпринимательского сообщества.

«Мы как экспертное сообщество и как предприниматели-практики на 100% готовы участвовать в этом процессе, помогать и делать правильные вещи – как в формировании контента и его продвижении, так и в корректировке инструментов поддержки, критериев по этим инструментам и требованиям, чтобы это был именно тот продукт, который максимально необходим потенциальным предпринимателям, а его эффект приносил результат городу», - подчеркнул Илья Пестерников.

В рамках сессии также обсуждались вопросы повышения эффективности выдачи молодёжных грантов – один из инструментов поддержки предпринимателей и повышения эффективности образовательных программ для субъектов среднего и малого предпринимательства и микропредприятий, проводимых Некоммерческой организацией «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства».

«Хочу подчеркнуть, что представители Правительства города Севастополя, руководители фондов, микрофинансовых организаций, представители фонда поддержки и гарантийного фонда, руководители управлений и отделов Департамента экономического развития города настроены на конструктивный диалог и готовы обсуждать и воплощать идеи в результаты», - подчеркнул Илья Пестерников.

По словам председателя Севастопольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», несмотря на очевидны положительные моменты, есть и ряд проблем. В первую очередь, это отсутствие должных компетенций и недостаток специалистов в структуре Правительства города.

«Это актуальная проблема не только в Севастополе и Крыму, но и на материковой части России. Кадровый голод, кадровый дефицит, отсутствие специалистов, ответственных сотрудников на своих местах, которые планомерно, системно и, самое главное, качественно выполняют свою работу, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства в стране», - уверен Илья Пестерников.

Спикер также подчеркнул, что недоработкой на сегодняшний день является и отсутствие грамотно сформулированного «продающего» контента и системного и результативного похода в продвижении этого контента.

«На сегодняшний день нет единой информационной базы всех инструментов поддержки, а также программ, нацеленных на предпринимательское сообщество и поддержку предпринимательского сообщества, также образовательных программ – вся эта информация просто публикуются на профильных сайтах Правительства, институтов поддержки, но бизнес не видит всю картину», - добавил Илья Пестерников.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» предлагала создать такую систему – единую базу, чтобы вся информация об инструментах поддержки доступна для предпринимателей.

Также в рамках сессии участники обсудили вопросы прямого финансирования и поддержки в виде грантов. Илья Пестерников отметил, что Севастопольское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» поддерживает способ прямой поддержки для молодых и начинающих предпринимателей, но с определённым ограничением сумм.

«Самый главный и основной результат для города и региона – это поступления в бюджет, стабильность в предпринимательском сообществе, удовлетворённость предпринимателей. Для того чтобы эти поступления в бюджет произошли, предприниматели должны работать, генерировать прибыль, платить налоги, создавать рабочие места. На то и должны тратиться бюджетные деньги, которые сформированы для развития предпринимательства», - заключил Илья Пестерников.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»