Новости

Новосибирская «ОПОРА РОССИИ» и УФНС по Новосибирской области провели оперативное совещание

16 октября состоялось совместное заседание экспертов Центра антикризисной поддержки предпринимателей, Комитета по финансам и налогообложению Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и представителей УФНС России по Новосибирской области. Совещание прошло в дистанционном режиме.

От УФНС России по Новосибирской области в совещании приняли участие заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Геннадий Климов и главный специалист-эксперт контрольного отдела Елена Слесаренко.

Представители УФНС России по Новосибирской области проинформировали экспертов Центра антикризисной поддержки предпринимателей по вопросам возможности продления сроков представления документов по требованиям инспекций ФНС России Новосибирской области в рамках осуществления мероприятий налогового контроля; порядке начисления и уплаты налогов после окончания периода отсрочки, предоставляемой компаниям из наиболее пострадавших отраслей экономики и действующей до 30.10.2020.

Новосибирскую «ОПОРУ» на совещании представили координатор Центра антикризисной поддержки предпринимателей Наталья Пинигина, эксперты Центра - Евгений Бессонов, Алексей Малеев, руководитель Комитета по финансам Наталья Рапота.

По итогам совещания эксперты Новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ» подготовили следующее разъяснение для предпринимателей:

«В рамках осуществления мер налогового контроля и в соответствии со ст.88 , ст.93 НК РФ, налоговая инспекция направляет налогоплательщикам требования о предоставлении пояснений или документов.

Получив такое требование, налогоплательщик должен предоставить требуемые документы или пояснения в течение 5(пяти) или 10 (десяти) рабочих дней. Нарушение сроков влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Основная задача предпринимателя – не игнорировать полученное требование, а внимательно его проанализировать в тот же день и решить, сколько времени и ресурсов потребуется, чтобы составить ответ и собрать нужные документы.

Если вы понимаете, что собрать необходимые документы за 5 дней вы не успеваете по каким-то причинам, то необходимо максимально быстро составить обращение в налоговую инспекцию с просьбой о продлении срока предоставления документов или пояснений с указанием причины (большой объем документов, командировка или больничный, текущий отчетный период и т.д.)

Налоговая инспекция, получив такое обращение, рассмотрит его и может предоставить до 10 рабочих дней отсрочки предоставления документов.

Самое главное не ждать до последнего дня срока предоставления документов и только потом отправлять обращение, потому что у инспекции не будет возможности рассмотреть обращение по регламенту».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»