Новости

На заседании Общественного совета Орловского УФАС обсудили состояние рынка жилья в регионе

23 сентября прошло очередной заседание Общественного совета Орловского УФАС России. Ключевым пунктом повестки было обсуждение рынка жилья Орловской области.

С докладом на эту тему выступила Наталия Аксенова, начальник Отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рынков. Она поделилась результатами анализа рынка жилья, проведенного Управлением.

Так, по средней стоимости квадратного метра вторичного жилья Орловская область занимает 11-12 место из 16 регионов ЦФО. В основе этого вывода информация за период с начала 2020 г. по 1 квартал 2021 г. За указанный промежуток времени стоимость квадратного метра вторичного жилья увеличилась на 13%.

Как отметила Наталия Аксенова, этот темп роста не является наибольшим в сравнении с другими субъектами округа: «в различных регионах ЦФО за аналогичный период рост составил от 7 до 43%». При этом, по словам специалиста, цена 1 квадратного метра вторичного жилья в Орловской области от 10 до 16% ниже средней стоимости по ЦФО.

Наталия Аксенова также сообщила и о ситуации на рынке первичного жилья. Строительством на первичном рынке жилья занимаются 15 хозяйствующих субъектов. Доля крупнейшего застройщика составляет более 50% всех возведенных и введенных в эксплуатацию жилых домов за последние 2,5 года. Специалист Орловского УФАС России указала на тенденцию неизменного роста цен на первичное жилье. Так, во втором квартале прошлого года средний рост цен на жилье в новостройках в ЦФО составил до 6,4% (в Орловской области 5,5%), в третьем квартале по отношению ко второму – 7% (5% в Орловской области), в четвертом квартале – 8%, в первом квартале 2021 года по отношению к предыдущему кварталу – до 12% (6% в Орловской области). Орловская область находится на 10-12 месте из регионов ЦФО по изменению динамики стоимости жилья.

Участники заседания обсудили причины роста цен. Как отметил Андрей Кирьянов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Орловской области, основной фактор – это рост цен на стройматериалы.

«В числе причин увеличения стоимости квадратного метра жилья – дешевая ипотека. Из-за ставки рефинансирования, упавшей до 4%, людям стало невыгодно держать деньги в банках, они стали покупать недвижимость», – пояснил Руслан Хахичев, председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Общественного совета при Орловском УФАС России.

Руслан Хахичев отметил, что рост рынка привел к тому, что разогналась инфляция – сейчас она около 7-8%. В связи с введением системы эскроу-счетов, при низкой ставке рефинансирования, застройщики брали кредиты под более низкий, нежели сейчас, процент. В заключение председатель Общественного совета напомнил, что развитие экономики идет циклично, поэтому прогнозы на стоимость недвижимости на ближайшее будущее выглядят оптимистично.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»