Новости

Механизмы для выведения клинингового бизнеса из теневого сектора экономики обсудили на региональном Форуме отрасли клининга и технической эксплуатации «Оздоровление и перспективы развития отрасли»

В Казани состоялся региональный Форум отрасли клининга и технической эксплуатации «Оздоровление и перспективы развития отрасли». Модератором Форума выступил заместитель Председателя Татарстанского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комиссии по клининговой деятельности и переработке отходов производства и потребления Антон Баклашов.

Основная цель Форума - обмен мнениями и выстраивание механизмов взаимодействия для безболезненного выведения клинингового бизнеса из теневого сектора экономики.

Актуальные вопросы рынка обсуждали Глава Национальной Ассоциации Фасилити Операторов (НАФО) Андрей Драгунов, директор Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК) Мария Бочковская, Председатель Ассоциации региональных фасилити операторов (АРФО) Александр Москаленко, заместитель руководителя УФНС по Республике Татарстан Ирина Козачек, заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Елена Вуколова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Аяз Яруллин, а также представители клинингового рынка.

Организатором Форума выступила Ассоциация региональных фасилити операторов (АРФО) г. Казани при поддержке Татарстанского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Совета рынка фасилити менеджмента.

Открыл форум Глава Национальной Ассоциации Фасилити Операторов Андрей Драгунов, который отметил, что профессиональные объединения выдвинули инициативу о реализации совместного проекта с ФНС России по «обелению» отрасли. Основная цель – вывести клининговую деятельность на качественный уровень, сделать деятельность абсолютно прозрачной за счёт взаимодействия между госструктурами, заказчиками и профессиональными участниками рынка.

Мария Бочковская ввела в экскурс стихийного формирования рынка клининга и рассказала про роль «ОПОРЫ РОССИИ» в оздоровлении отрасли.

«В процессе обеления отрасли мы используем возможности и опыт «ОПОРЫ РОССИИ» в отстаивании интересов бизнеса. Без Организации нас не слышали. По инициативе вице-президента Ассоциации «НП «ОПОРА», Президента Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК) Юрия Рябичева, в «ОПОРЕ РОССИИ» создана Комиссия по клининговой деятельности и переработке отходов производства и потребления. Мы ведем большую информационную работу как на федеральном, так и региональном уровнях», – отметила Мария Бочковская.

Заместитель руководителя УФНС по Республике Татарстан Ирина Козачек рассказала про инструмент выявления и доказывания схем ухода от уплаты налогообложения. Для вывода «из тени» налоговая служба использует программу «АСК НДС 2», которая позволяет находить взаимосвязанные компании и физические лица, анализировать движение денежных потоков между их счетами и устанавливать уход части этих потоков. Так, положительная динамика работы компаний и чистые показатели за первый квартал 2019 года станут для налоговых органов основанием не выходить на налоговые проверки по предыдущим налоговым периодам.

В Республике Татарстан только зарегистрированных компаний, предлагающих клининговые услуги, насчитывается порядка 383, годовой оборот которых составляет 4 миллиарда. Официально, в этой отрасли занято 3400 человек, остальные 98% рынка работает в темную.

Заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Елена Вуколова отметила, что в Нижнем Новгороде официально зарегистрировано 149 компаний. В числе проблемных вопросов отрасли - сокрытие доходов, налоговые вычеты, дробление бизнеса.

В свою очередь, Антон Баклашов добавил, что «участники рынка должны понять, что на федеральном уровне механизм уже запущен. Налоговые службы всё видят, и клининговым компаниям уже нужно начать перестраиваться».

В ходе дискуссии участники согласились, что большой проблемой на пути к обелению является несовершенство законодательства. Эксперты считают, что тенденция ввода рынка в тень началась с принятием 44-ФЗ, где главным критерием выбора поставщика является стоимость работ. Это привело к демпингу на госзакупках и появлению большого количества фирм-однодневок, как результат - компании стали конкурировать не своими профессиональными преимуществами, а низкими ценами, в результате чего на рынке создаются условия недобросовестной конкуренции.

Для представления интересов клинеров создана Ассоциация региональных фасилити операторов. Председатель Ассоциации Александр Москаленко рассказал про ее цели и отметил, что такой формат сотрудничества должен стать информационной площадкой не только для обмена мнениями, но и для выработки конструктивных решений.

«Только объединившись нас услышат. Сегодня мы находимся в диалоге с властью. Это лучшее, что с нами могло случиться. Времени обсуждать нет, надо работать», - добавил Александр Москаленко.

Также во время обсуждения остро встал вопрос стандартов деятельности. Андрей Драгунов предложил экспертам присоединиться к Этической хартии рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации и перестроить бизнес-процессы в соответствии с принципами честного и открытого ведения бизнеса. Тогда участники рынка будут находиться в равных условиях и гарантировать качество оказываемых услуг.

Заместитель Председателя Татарстанского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Антон Баклашов заявил, что выход из тени клинингового рынка во многом зависит от прозрачности бизнеса заказчиков, которые должны при расчете стоимости учитывать размер налоговых платежей. АРФО ведет мониторинг организаций, которые демпингуют цены.

В свою очередь, Аяз Яруллин отметил, что Прокуратура приветствует тренд по обелению отрасли и готова подключиться к работе по выявлению демпенгующих компаний и рассмотреть обращения ассоциации на предмет законности проведения тендеров.

Эксперты проинформировали, что по этому направлению ведется работа с заказчиками на предмет обоснования стоимости услуг. Зачастую, крупнейшие госзаказчики действуют вне рамок правового поля.

По итогам форума участники объединят усилия для работы над синергией и глобальным изменениям рынка, только в этом случае работа по очистке отрасли и ее становление на цивилизованные рельсы покажет результат.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»