Члены Курганской «ОПОРЫ РОССИИ» рассказали о социальном предпринимательстве

В прямом эфире на «Радио России Курган» члены Комитета по социальному предпринимательству Курганского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Московенкова и Екатерина Шубина рассказали про социальный бизнес и его взаимодействие с государством. Также гостьи эфира обсудили, как совмещать предпринимательство и решение общественных проблем региона.

Член Комитета по социальному предпринимательству Курганского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Московенкова рассказала, что бизнес-объединение тесно взаимодействует с департаментом экономического развития Курганской области, который ведёт реестр социальных предпринимателей региона. «Попасть в реестр очень просто: необходимо подать заявление, быть субъектом малого или среднего предпринимательства и относиться к одной из групп предпринимателей. Например, оказывать услуги или производить продукцию для социально-уязвимых слоев населения», – объяснила Московенкова.

В течении 2022 года В Курганской области число субъектов социального предпринимательства возросло с 7 до 22 единиц. Одна из популярных мер поддержки для такого бизнеса – конкурс грантов, где можно получить до 500 тыс. руб. на развитие своего бизнеса. Более подробно с социальным предпринимательством людей знакомит региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», проводя круглые столы, брифингу и форумы.

Доступно и понятно о социальном предпринимательстве Евгения Московенкова рассказала слушателям на примере ателье «Арсана», руководителем которого она является. Это специализированное производство известно далеко за пределами региона и пользуется заслуженным авторитетом у пациентов травматологических отделений многих медицинских учреждений. Ателье производит чехлы на аппараты внешней фиксации любой сложности, специализированную одежду, складные матрасы с нишей под аппарат Илизарова и другие изделия.

Директор детского центра развития «Вишенка» Екатерина Шубина во время прямого эфира поделилась опытом работы по франшизе.

«Я вижу социальную значимость бизнеса в первую очередь в поддержке семьи с детьми, формировании осознанного родительства. Иногда наши простые советы помогают опытным родителям. А спокоен родитель – значит счастлив малыш и все наше общество. Для социального предпринимателя важно взвесить свои силы, проанализировать, чего я хочу, а что могу. Еще один совет – рассмотреть вариант франшизы», – рассказывает Екатерина Шубина.

Бизнес-леди напомнила, что каждый предприниматель может оценить свои силы, поучаствовав в конкурсе «Лучший социальный проект года».

«Это ступенька, чтобы в последствии получить статус социального предприятия. Многие не осознают себя социально-ориентированными, и понять и разъяснить это в этом помогает "ОПОРА РОССИИ". Направления социального бизнеса могут быть разными: туризм, производство и многое другое, где работают люди с ограниченными возможностями здоровья», – дополнила спикер.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»