Александр Калинин: «У нас одно направление — развитие малого бизнеса в стране»

24 августа состоялся круглый стол Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» на тему «Современное состояние и проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Ростовской области», в котором приняли участие президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

В работе круглого стола также приняли участие член Президиума «ОПОРА РОССИИ», председатель Ростовского областного отделения Евгений Дегтярев, член Правления «ОПОРА РОССИИ», советник руководителя Исполкома Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Антон Гетта, а также члены Совета отделения.

Участники круглого стола обсудили вопросы высокой стоимости электроэнергии для малых предприятий, административные барьеры, в том числе большой объем отчетности, количество контролирующих органов, возросшее число внеплановых проверок, доступ к муниципальным государственным заказам, уголовное преследование, этический кодекс предпринимателя, недоступность кредитования из-за высокой ставки по банковским процентам и многие другие.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал предпринимателям о последних инициативах, с которыми организация обратилась к Правительству страны, чтобы решить вопросы кредитования и формирования рынков сбыта.

Также Александр Калинин поделился итогами встречи с представителями Правительства Ростовской области.

— Вице-губернатор области спросил у меня о точках приложения «ОПОРЫ РОССИИ», я ответил ему: первое и самое главное — это рынки сбыта. Не будут расширяться рынки сбыта - не будет развиваться бизнес. Это актуальный вопрос и для Ростовской области. Мы добились того, что Правительство России приняло Постановление № 1352, по которому устанавливаются особенности закупок госкорпорациями у предприятий малого и среднего бизнеса. С мая в этот список госкорпораций включены крупнейшие региональные закупщики, в том числе и пять из Ростовской области. Внутренняя кооперация с крупными компаниями дает толчок роста малым предприятиям. Везде, где есть крупные заказчики, должен присутствовать малый бизнес.

Второй вопрос, который мы обсудили с вице-губернатором, — это снижение издержек МСП. С этого года действует закон о частно-государственном партнерстве. Он дает возможность совершенно легально снижать затраты инвесторов через механизмы ГЧП. И уже есть положительные примеры. Нужно также снижать фискальные, тарифные нагрузки, кадастровые затраты, — сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Затем президенту «ОПОРЫ РОССИИ» задали вопросы представители СМИ о кредитовании малого и среднего бизнеса, об административных барьерах и молодежном предпринимательстве.

— Следующий форум «ОПОРЫ РОССИИ» в Москве пройдет на площадке Сбербанка, и посвящен он будет финансам. В прошлом году форум прошел в конструктивной и деловой обстановке, и я уверен, что мы сможем повторить этот успех. Нам удалось убедить Центробанк снизить нормы резервирования на кредитование малого бизнеса со 100 процентов до семидесяти пяти. В этом году, как отмечают многие предприниматели, кредиты стало легче брать. Выросла их доступность. Но нужно снижать процентные ставки Центробанка. Мы считаем, что система финансирования должна быть двухконтурной, один контур — для общего финансирования, другой — для инвестиционного. Например, для лизинговых программ регионов. Некоторые политики предлагают выдать экономике 1,5 триллиона дешевых денег. Но эти средства должны быть направлены только на реализацию инвестпроектов. Иначе эти деньги уйдут на валютный рынок, пока деловой климат в стране не станет сравним с лучшими экономиками мира, — пояснил Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание на инициативы организации в преодолении административных барьеров и в области молодежного и женского предпринимательства.

— Сейчас мы переходим в другую эпоху — эпоху информационной экономики. Страна переживает период экономической стагнации, поэтому требования к бизнесу, к государственному управлению и PR-каналам становятся другими. То, что работало десять лет назад, сегодня уже не работает. Многие предприниматели пока к этому не готовы, особенно в информационном плане. Фактически меняются рынки, и останется тот, кто сможет работать по-новому и будет обладать другими компетенциями, в том числе и «ОПОРА РОССИИ», — подчеркнул Александр Калинин. — У нас одно направление — развитие малого бизнеса в стране. Чтобы этого достичь, нужно работать по нескольким сферам. Прежде всего нужно развивать рынки сбыта, минимизировать издержки предпринимателей, повышать их компетенции, расширять коммуникации внутри бизнес-сообщества, улучшать взаимоотношение трех ключевых игроков: власти, бизнеса и общества.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ», Ростовская область занимает 29-е место по развитию бизнеса в стране и входит в десятку лидеров по наличию работающих малых предприятий. «У вашего региона есть хороший потенциал», — отметил Александр Калинин.

— В Ростовской области очень сильный Совет областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», здесь хорошо работают комитеты по ЖКХ, налогам, экономике, образованию, городской среде и другие. Их возглавляют компетентные люди. Поэтому нам удалось сегодня обсудить сразу несколько насущных вопросов. Но, безусловно, нам есть над чем работать и на региональном, и на федеральном уровнях, — отметил Александр Калинин.

Анастасия Ливенская

Подпишитесь на Telegram-канал