ПАО "МОЭСК" планирует проводить вебинары для малого бизнеса

25 Апреля 2016

6 апреля 2016 года в ПАО «МОЭСК» прошло очередное заседание Совещательного органа по вопросам обеспечения эффективности закупок ПАО «МОЭСК». В повестку дня были включены наиболее актуальные вопросы деятельности ПАО и взаимодействия его с малым бизнесом.

В частности, на заседании рассмотрели вопросы, касающиеся внесения изменений в состав Совещательного органа, выполнения требований о необходимом объеме закупочных процедур у субъектов МСП, а также работы, проводимой в рамках Программы партнерства ПАО «МОЭСК» с субъектами МСП, и деятельности по импортзамещению оборудования и материалов, используемых Обществом.

Руководствуясь Положением о Совещательном органе, утвержденного приказом  ПАО «МОЭСК» от 18.04.2014 г. № 424, единогласно было принято решение включить в состав Совещательного органа члена Совета МГО «ОПОРА РОССИИ», председателя Комитета по промышленности МГО «ОПОРА РОССИИ» Арутинова Вадима Борисовича.

Касаемо выполнения ПАО «МОЭСК» требований Постановления Правительства от 11.12.2014 г. № 1352 о необходимом объеме закупочных процедур у субъектов МСП,Давлетшин О.Р., начальник управления методологии закупочной деятельности, сообщил, что данным Постановлением на второе полугодие 2015 г. был установлен объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов МСП в размере не менее чем 9% совокупного стоимостного объема договоров. Фактический показатель за указанный период составил более 40%, при том, что совокупный стоимостной объем договоров, заключенных с субъектами МСП по результатам закупок, должен составлять не менее чем 5% совокупного стоимостного объема договоров. По этому показателю за указанный период объем закупок составил 8, 66 %.  По общим итогам, за 2015 г. объем закупок ПАО «МОЭСК» у субъектов МСП составил:
-  по инвестиционной деятельности – 65,7 % от общего стоимостного объема;
-  по энергоремонтному (ремонтному) производству, техническому обслуживанию – 18,0 % от общего стоимостного объема;

- по остальным видам деятельности – 16, 3 % от общего стоимостного объема.

Данные показатели подтверждают, что ПАО «МОЭСК» в полной мере соблюдает принцип открытости и прозрачности закупочной деятельности – в 2015 г. 99 % закупочных процедур были проведены открытыми конкурентными способами в электронной форме.
В рамках выполнения задачи по снижению зависимости от импортного оборудования в 2015 г. проводились мероприятия, за счет которых доля импортного оборудования снизилась на 1,8 % от общего объема закупок основного электротехнического оборудования. Объем закупок, участниками которых могут быть только субъекты МСП, за 1 кв. 2016 г. в ПАО «МОЭСК» составил более 20% от общего стоимостного объема закупок. В соответствии с Постановлением Правительства № 1352 требуется обеспечить не менее 10% таких закупок.

Работу над Программой партнерства между ПАО «МОЭСК» и субъектами МСП прокомментировала Бугрова Е.А., директор департамента организации конкурсных процедур, сообщив, что в рамках исполнения Приказа от 22.07.2015 г. № 891 на корпоративном сайте ПАО «МОЭСК», в разделе «Закупки», размещена Программа партнерства с субъектами МСП, заявление о присоединении к Программе, а также организовано ведение Реестра субъектов МСП, присоединившихся к Программе партнерства. За время действия Программы присоединился 31 участник. ПАО «МОЭСК» совместно с МГО «ОПОРА РОССИИ» в декабре 2015 г. провели семинар-практикум на тему: «Актуальные вопросы участия малого и среднего бизнеса в закупках ПАО «МОЭСК», результатом которого стал буклет: «Как стать поставщиком ПАО «МОЭСК», что нужно знать малому бизнесу для участия в закупках ПАО «МОЭСК». Данный буклет также был размещен на корпоративном сайте Общества в разделе «Закупки», назначены ответственные сотрудники для проведения консультаций представителей субъектов МСП при  подготовке  конкурсной/закупочной документации. 23-25 марта 2016 г.  представители ПАО «МОЭСК» приняли участие в ежегодном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Соорганизатором мероприятия выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Специалисты компании участвовали как в выставочной, так и в деловой программе Форума. Активное общение с участниками, среди которых были субъекты МСП, осуществлялось, в том числе, на проводимых тематических конференциях. Данный Форум позволил членам делегации ПАО «МОЭСК» ознакомиться с актуальной нормативно-аналитической информацией и поучаствовать в обсуждении широкого спектра вопросов, связанных с закупками.

Представители ПАО «МОЭСК» на заседании выдвинули вопрос о необходимости проведения вебинаров с участием субъектов МСП с целью привлечения их к закупочным процедурам ПАО «МОЭСК» и информирования по вопросам, возникающим в связи с участием в закупочных процедурах ПАО «МОЭСК». Было принято решение подготовить членам Совещательного органа перечень вопросов для вынесения на обсуждение в рамках вебинаров, планируемых к проведению ПАО «МОЭСК», и направить его в адрес секретаря Совещательного органа.

В рамках проводимой деятельности по импортозамещению оборудования и материалов, используемых Обществом, ПАО «МОЭСК» было отмечено, что Приказом Министерства энергетики РФ от 25.12.2015 г. № 1026 утверждены критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и (или) высокотехнологичной продукции, а распоряжением Правительства от 21.03.2016 г. № 475-р ПАО «МОЭСК» отнесен к перечню юридических лиц, которые обязаны осуществлять закупку инновационной и (или) высокотехнологичной продукции у субъектов МСП. В данный момент ПАО «МОЭСК» ведет работу над формированием перечня лотов по закупке в 2016 г. инновационной и (или) высокотехнологичной продукции, а также работу, направленную на снижение использования импортного оборудования и материалов при формировании  проектных  решений. В соответствии с этим, членам Совещательного органа было поручено направить в профильные блоки ПАО «МОЭСК» предложения по возможному использованию инновационной и (или) высокотехнологичной продукции. ПАО «МОЭСК» будет продолжать работу в рамках реализации импортзамещения оборудования и материалов, а при проведении испытаний и опытной эксплуатации оборудования оптимизировать время на их осуществление с соблюдением всех требований к проверке надежности такого оборудования.