ПАО "МОЭСК" планирует проводить вебинары для малого бизнеса

25 Апреля 2016

6 апреля 2016 года в ПАО «МОЭСК» прошло очередное заседание Совещательного органа по вопросам обеспечения эффективности закупок ПАО «МОЭСК». В повестку дня были включены наиболее актуальные вопросы деятельности ПАО и взаимодействия его с малым бизнесом.

В частности, на заседании рассмотрели вопросы, касающиеся внесения изменений в состав Совещательного органа, выполнения требований о необходимом объеме закупочных процедур у субъектов МСП, а также работы, проводимой в рамках Программы партнерства ПАО «МОЭСК» с субъектами МСП, и деятельности по импортзамещению оборудования и материалов, используемых Обществом.  

Руководствуясь Положением о Совещательном органе, утвержденного приказом  ПАО «МОЭСК» от 18.04.2014 г. № 424, единогласно было принято решение включить в состав Совещательного органа члена Совета МГО «ОПОРА РОССИИ», председателя Комитета по промышленности МГО «ОПОРА РОССИИ» Арутинова Вадима Борисовича.

 Касаемо выполнения ПАО «МОЭСК» требований Постановления Правительства от 11.12.2014 г. № 1352 о необходимом объеме закупочных процедур у субъектов МСП,Давлетшин О.Р., начальник управления методологии закупочной деятельности, сообщил, что данным Постановлением на второе полугодие 2015 г. был установлен объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов МСП в размере не менее чем 9% совокупного стоимостного объема договоров. Фактический показатель за указанный период составил более 40%, при том, что совокупный стоимостной объем договоров, заключенных с субъектами МСП по результатам закупок, должен составлять не менее чем 5% совокупного стоимостного объема договоров. По этому показателю за указанный период объем закупок составил 8, 66 %.  По общим итогам, за 2015 г. объем закупок ПАО «МОЭСК» у субъектов МСП составил:
-  по инвестиционной деятельности – 65,7 % от общего стоимостного объема;
-  по энергоремонтному (ремонтному) производству, техническому обслуживанию – 18,0 % от общего стоимостного объема;

- по остальным видам деятельности – 16, 3 % от общего стоимостного объема.

Данные показатели подтверждают, что ПАО «МОЭСК» в полной мере соблюдает принцип открытости и прозрачности закупочной деятельности – в 2015 г. 99 % закупочных процедур были проведены открытыми конкурентными способами в электронной форме.
В рамках выполнения задачи по снижению зависимости от импортного оборудования в 2015 г. проводились мероприятия, за счет которых доля импортного оборудования снизилась на 1,8 % от общего объема закупок основного электротехнического оборудования. Объем закупок, участниками которых могут быть только субъекты МСП, за 1 кв. 2016 г. в ПАО «МОЭСК» составил более 20% от общего стоимостного объема закупок. В соответствии с Постановлением Правительства № 1352 требуется обеспечить не менее 10% таких закупок.

Работу над Программой партнерства между ПАО «МОЭСК» и субъектами МСП прокомментировала Бугрова Е.А., директор департамента организации конкурсных процедур, сообщив, что в рамках исполнения Приказа от 22.07.2015 г. № 891 на корпоративном сайте ПАО «МОЭСК», в разделе «Закупки», размещена Программа партнерства с субъектами МСП, заявление о присоединении к Программе, а также организовано ведение Реестра субъектов МСП, присоединившихся к Программе партнерства. За время действия Программы присоединился 31 участник. ПАО «МОЭСК» совместно с МГО «ОПОРА РОССИИ» в декабре 2015 г. провели семинар-практикум на тему: «Актуальные вопросы участия малого и среднего бизнеса в закупках ПАО «МОЭСК», результатом которого стал буклет: «Как стать поставщиком ПАО «МОЭСК», что нужно знать малому бизнесу для участия в закупках ПАО «МОЭСК». Данный буклет также был размещен на корпоративном сайте Общества в разделе «Закупки», назначены ответственные сотрудники для проведения консультаций представителей субъектов МСП при  подготовке  конкурсной/закупочной документации. 23-25 марта 2016 г.  представители ПАО «МОЭСК» приняли участие в ежегодном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Соорганизатором мероприятия выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Специалисты компании участвовали как в выставочной, так и в деловой программе Форума. Активное общение с участниками, среди которых были субъекты МСП, осуществлялось, в том числе, на проводимых тематических конференциях. Данный Форум позволил членам делегации ПАО «МОЭСК» ознакомиться с актуальной нормативно-аналитической информацией и поучаствовать в обсуждении широкого спектра вопросов, связанных с закупками.

Представители ПАО «МОЭСК» на заседании выдвинули вопрос о необходимости проведения вебинаров с участием субъектов МСП с целью привлечения их к закупочным процедурам ПАО «МОЭСК» и информирования по вопросам, возникающим в связи с участием в закупочных процедурах ПАО «МОЭСК». Было принято решение подготовить членам Совещательного органа перечень вопросов для вынесения на обсуждение в рамках вебинаров, планируемых к проведению ПАО «МОЭСК», и направить его в адрес секретаря Совещательного органа.

В рамках проводимой деятельности по импортозамещению оборудования и материалов, используемых Обществом, ПАО «МОЭСК» было отмечено, что Приказом Министерства энергетики РФ от 25.12.2015 г. № 1026 утверждены критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и (или) высокотехнологичной продукции, а распоряжением Правительства от 21.03.2016 г. № 475-р ПАО «МОЭСК» отнесен к перечню юридических лиц, которые обязаны осуществлять закупку инновационной и (или) высокотехнологичной продукции у субъектов МСП. В данный момент ПАО «МОЭСК» ведет работу над формированием перечня лотов по закупке в 2016 г. инновационной и (или) высокотехнологичной продукции, а также работу, направленную на снижение использования импортного оборудования и материалов при формировании  проектных  решений. В соответствии с этим, членам Совещательного органа было поручено направить в профильные блоки ПАО «МОЭСК» предложения по возможному использованию инновационной и (или) высокотехнологичной продукции. ПАО «МОЭСК» будет продолжать работу в рамках реализации импортзамещения оборудования и материалов, а при проведении испытаний и опытной эксплуатации оборудования оптимизировать время на их осуществление с соблюдением всех требований к проверке надежности такого оборудования.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021