ru

Новости

Николай Дунаев: «Без доверия никакой бизнес не делается»

В первый день XXVI Петербургского международного экономического форума Вице-президент, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям, Председатель правления АО «Сибирская экспортно-импортная компания» Николай Дунаев принял участие в небольшой дискуссии, организованной студией ВЭБ РФ и журналом «Эксперт» на тему «Предпринимательство как социальный лифт».

Модерировал разговор заместитель генерального директора АО «Деловая среда» Алексей Грищенко. Также в дискуссии участвовали заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова и Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Подготовили выдержку беседы с ответами Николая Дунаева.

— Для вас предпринимательство явилось социальным лифтом? Помогло как-то развиться?

— Сама по себе постановка вопроса о том, является ли предпринимательство социальным лифтом, нетривиальна и очень правильная. И спикеры сегодня очень хорошие: крупнейший банк, заместитель министра, который курирует предпринимательство. Мне интересно поучаствовать в этой сессии.

Да, для меня предпринимательство — социальный лифт. Наверное, по большей части оттого, что я вступил в нашу общественную организацию. Я в бизнесе 20 лет, 15 лет состою в «ОПОРЕ РОССИИ». Благодаря этому социальный лифт очевиден для меня. Но он не для всех предпринимателей очевиден, а хотелось бы. Мы, русские, народ коллективный и для нас зачастую общественное признание ценнее, чем материальные блага. Опять же, зависит от региона. Я знаю, что на севере России, в Сибири, очень уважают предпринимательство. А на юге, например, важнее, есть у тебя деньги или нет. Если ты предприниматель, но «бабок» нет, то, соответственно, твой престиж не очень высокий.

Подытожу: тема очень важная. Хорошо, что обсуждаем. Для меня предпринимательство определенно социальный лифт, да.

— Есть предприниматели от Бога, а есть те, которые обучаются и благодаря этому развиваются. Вы предприниматель от Бога или вы много учились и благодаря этому развивали свой бизнес?

— От Бога. Но! Я много работал для того, чтобы предпринимательство стало для меня социальным лифтом. Просто «от Бога», это круто. Но, как Анатолий (Анатолий Попов), только что сказал, это только 1%. Обычно всем помогают: обстоятельства, социум, наставник, общественная организация, либо государство. Или все в одинаковой, равной степени.

— Банк еще.

— Да, в России банк — друг предпринимателя. До тех пор, пока предприниматель исправно платит кредит.

— По исследованиям ПРИМ 64% предпринимателей считают, что пользуются достаточным уважением в обществе. Это также подтверждает, что бизнес, действительно, социальный лифт. И 75% считает, что занятие бизнесом помогает добиться больше успеха, чем работа в найме. Получается, ваши тезисы подтверждаются результатами исследований.

Термин «социальный лифт» можно разложить на 2 составляющие. Первое — это престиж и признание в обществе. Второе, это изменение самого человека, его развитие. Николай, вопрос к вам у меня связан с этим. Какие качества у вас появились и еще появляются, может быть, в процессе, благодаря тому, что вы занимаетесь бизнесом?

— Самое главное — я научился доверять. Без доверия никакой бизнес не делается. И самым сложным элементом стало доверие к нашему государству. За 20 лет в бизнесе я убедился, что государство вполне надежный партнер. Надо просто знать, как с ним взаимодействовать. Это своего рода такое откровение на Форуме, а не потому, что Татьяна Александровна с нами. То есть, подчеркиваю: доверие в целом и в частности доверие к государству.

Все свои бизнес-проекты в регионах я начинаю с визита к вице-губернатору (если у меня есть доступ), либо к руководителю муниципального подразделения, курирующего экономику. То есть, человеку, который непосредственно работает с Минэком. И вижу в этом огромную пользу для социального капитала и признания. Контролирующие органы понимают, что мы люди, которые умеют разговаривать, ничего не скрываем. Это автоматически повышает наши возможности.

Второе — это созидание. Если вы не заботитесь о своем персонале, партнерах, поставщиках — это провал, понимаете. Вы же не в вакууме находитесь. О банках, кстати, тоже заботимся. Не сталкиваем их лбами. Платим наценку на ставку ЦБ. Не перегибаем с льготными кредитами. То есть, стараемся, чтобы они тоже зарабатывали.

Ну и, наверное, бесстрашие. Чтобы работать в странах БРИКС, это очень важное качество. Чингисхан говорил: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся». Вот мы как Чингисхан. Делаем, поэтому вынуждены не бояться. Иначе спать не сможем.

— Да, спасибо. По результатам исследования ПРИМ топ три качества для предпринимателя, это: Умение выстраивать отношения (отмечают 66% респондентов). Кажется, это то, что вы говорили о доверии.

— В какой-то степени. Например, у меня никогда не было проблем с коммуникацией, но превратить способность коммуницировать в доверие, это уже следующий этап. Понятно, что вы всегда можете прийти, пообщаться по душам, например, с замминистра. Но этого мало. Чтобы это было созидательно, нужно win-win сделать. Понять, в чем проблема у них, какие проблемы у нас и двигаться в этом направлении. Вот этому точно учит предпринимательство.

— Дальше, 61% говорит о стрессоустойчивости. Это коррелирует с тем, что вы говорили о бесстрашии. И ответственность, о чем вы так же рассказывали.

— Да, созидание, как элемент ответственности.

— 59% говорит об этом. То есть, другими словами, но общественное мнение подтверждает ваши слова.

— И, наконец, последний вопрос. Предпринимательство — это профессия или призвание?

— Это призвание, однако нам надо стремиться, чтобы стало профессией. И для этого уже кое-что сделано. Допустим, в бизнесе, связанном с сервисным обслуживанием, предпринимательство уже можно профессионализировать. Для типовых бизнес-процессов вполне возможно.

Но в моем понимании, это призвание. Например, когда я шел к вам на питч-сессию, на стенде НОВАТЕКа заметил продукцию своего друга. Видео ему снял, отправил: «Твоя труба!». И он на «седьмом небе» от счастья. Может, он не сильно много-то и заработал на этой поставке, но он чувствует себя причастным к масштабу: НОВАТЕК, Сабетта, Стенд на ПМЭФ'23, где есть его продукция. И эта причастность делает его счастливым.

— Это мнение также подтверждает исследование ПРИМ — 73% опрошенных говорят, что бизнес — дело всей их жизни.

Полную версию эфира можно посмотреть по ссылке.

«ОПОРЫ РОССИИ»