Отношение к женскому предпринимательству изменилось в лучшую сторону

7 Марта 2017

42% российских женщин отметили положительные изменения в отношении к предпринимателям. Ключевую роль в данном процессе сыграли публикации в СМИ, реальные примеры успешных женщин и деятельность специализированных сообществ.

Индекс женской предпринимательской активности WBI (Woman Business Index) в первой половине 2017 года составил 59 п.п., за период с 2015 года увеличившись на 3 п.п. В 2016 году его значение составляло 57 п.п., в 2015-м – 56 п.п.

Таковы результаты третьей волны оценки Индекса женской предпринимательской активности WBI (Women Business Index)[1]. Регулярное исследование уровня благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России проводится по инициативе Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Общественной палаты РФ и Агентства стратегических инициатив. Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.

Индекс женской предпринимательской активности WBI представляет собой агрегированный относительный показатель, характеризующий деловую активность женщин с трех позиций: культура предпринимательства (отношение общества к женщинам-предпринимателям); предпринимательская экосистема (оценка условий ведения бизнеса, доступность инфраструктуры, финансов, бизнес-образования и др.), личные качества женщины (оценка качества жизни женщины и ее профессиональных навыков).

По итогам третьей волны позитивно были оценены частные индексы «Культура предпринимательства» (66 п.п.) и «Личные качества» (67 п.п.). В 2016 году их значения составляли 66 п.п. и 68 соответственно.

Частный индекс «Предпринимательская экосистема» продемонстрировал значение ниже среднего (54 п.п.). В 2016 году его значение составило 50 п.п.

Результаты опроса женщин

42% российских женщин отметили положительные изменения в отношении к женщинам-предпринимателям. Ключевую роль в данном процессе сыграли публикации в СМИ, реальные примеры успешных женщин и деятельность специализированных сообществ.

Основным стимулом к предпринимательской деятельности 33% женщин называют материальное благополучие. Вторым по популярности стимулом является желание реализовать свою идею и приносить пользу – данный фактор значим для 27% женщин. На третье место вышел фактор «Наличие стартового капитала» (12%), в то время как год назад на третьем месте располагался фактор «Потребность в свободном времени». Следует отметить, что за последний год выросла доля женщин, желающих открыть свое дело по причине высокого социального статуса предпринимателя (с 1% до 8%).

Основной барьер к началу собственного дела - отсутствие финансовых возможностей для старта (34%), однако страх нестабильности экономической ситуации уходит на второй план по итогам трех волн исследования.

Результаты опроса женщин-предпринимательниц

Предпринимательницы оптимистично настроены в части развития бизнеса: 37% опрошенных ожидают роста оборотов компании, 22% планируют увеличить штат и повысить оплату труда сотрудникам. Однако данный оптимизм носит скорее декларативный характер, поскольку финансовое положение предприятий находится на невысоком уровне: 49% предпринимательниц отметили падение оборотов компании.

На этапах развития бизнеса предпринимательницы в большей степени склонны привлекать неформальные займы у родных и знакомых (43%), а также предпочитают оформлять потребительские кредиты на физическое лицо (36%).

На текущий момент компании, созданные женщинами, ориентированы на внутренний рынок. Только 5% предпринимательниц указали, что поставляют продукты и услуги в другие страны. Однако при этом 21% отметили свое желание экспортировать продукты и услуги в другие страны мира (для сравнения – в среднем 13% МСП готовы к экспортной деятельности)[2]. Среди основных барьеров к экспортной деятельности – локализованность бизнес-модели, отсутствие спроса и высокая конкуренция.

Женщины, занимающиеся предпринимательской деятельностью, чаще отмечают улучшения в своей личной жизни, развитие хобби и интересов (57% в сравнении с 42% среди женщин, не имеющие свой бизнес).

21% опрошенных предпринимательниц указали, что рождение детей не изменило их подход к работе, а 13% отметили, что рождение ребенка положительно сказалось на нем. Только 12% женщин отметили ухудшение, связанное с нехваткой времени на работу и семью. 53% участниц исследования открыли бизнес после рождения детей.

59% предпринимательниц, имеющих детей, пользуются услугами детских садов. 29% предпринимательниц отметили положительные изменения в доступности детской образовательной инфраструктуры. Примерно столько же ожидают, что ситуация изменится к лучшему в ближайшие три месяца (30%).

Александр Бречалов, Секретарь Общественной палаты РФ, 1-й вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:  

«В России действует около 5,6 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства.  Если в 1990 году женщины составляли порядка 15% от общего числа предпринимателей, то сейчас их доля 34%. По данным социологов, более половины женщин, работающих по найму, хотели бы начать свой бизнес. 

                                                                                        
Для страны это дополнительный ресурс экономического роста, повышения уровня социальной сферы, создания новых рабочих мест и повышения самозанятости.

Наша страна входит в десятку стран-лидеров по числу населения, причем более половины трудоспособного населения у нас – это женщины. Для блага России нам нужно использовать все возможности для повышения эффективности использования предпринимательского потенциала женщин. При этом поддержка должна быть направлена не на саму компанию, а напрямую на женщину-предпринимателя».

Надия Черкасова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 (ПАО):

«Российский Индекс женской предпринимательской активности — первый фундаментальный инструмент, который замеряет уровень деловой и социальной среды в целом по стране и позволяет оценить развитие инфраструктуры для женского бизнеса в динамике.

Одной из ключевых задач «Опора России» — развитие женского предпринимательства, драйвера роста малого бизнеса. Мы считаем, крайне важно создать экосистему, открыв доступ к информации, к образованию, к финансам и к рынкам сбыта, как внутренним, так и международным.

Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» создал Федеральные программы по каждому из этих направлений. И по результатам оценки третьей волны Индекса женской предпринимательской активности отмечается улучшение инфраструктуры для развития бизнеса. А 42% российских женщин отметили положительные изменения в отношении к предпринимателям».

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ: «Сегодня тема раскрытия потенциала деловых женщин актуальна в повестке многих стран мира, в том числе и в России. Стало очевидным, что разработка и продвижение грамотной политики поддержки женщин предпринимательниц должны основываться на качественных данных и иметь проверенный исследовательский инструментарий.

В этой связи Индекс женской предпринимательской активности заслуживает особого внимания. Во-первых, это международная методика, прошедшая тщательную адаптацию к российским реалиям. Во-вторых, усилиями Комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России», Индекс имеет длительную историю и позволяет видеть более широкую картину, чем разовый замер. И, наконец, очень важно, что респонденты исследования – и женщины-предпринимательницы, и женщины, не ведущие предпринимательскую деятельность. Это позволяет оценивать перспективу и выявлять тренды женского бизнеса».



[1] Всероссийский опрос проведен в феврале 2017 г. Опрошено 1006 женщин, не ведущих предпринимательскую деятельность и 500 руководительниц предприятий из 8 федеральных округов.  

Каждому опрошенному респонденту присваивалось среднее значение на основе выделенных индикаторов, которое в дальнейшем нормировалось в пределах о 0 до 100. Значение индекса выше 50 указывает на преобладание позитивных оценок, ниже 50 – на преобладание негативных.

[2] Источник: опрос НАФИ, 2016 г.



Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021