«ОПОРА РОССИИ» выступила против запрета ЕНВД и патентов для продавцов маркируемых товаров

29 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация малоформатной торговли раскритиковали идею лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы, тем самым сокращая налоговую нагрузку.

Как сообщает РБК со ссылкой на обращение к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, в бизнес-сообществе считают, что при отмене патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) большая часть несетевых магазинов закроется, так как они не смогут справиться с возросшей налоговой нагрузкой.

Переход со спецрежимов к упрощенной системе налогообложения (УСН) приведет к тому, что «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». В «Опоре России» отметили, что «при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23% до 109% в зависимости от товарооборота».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уверен, что введение подобного запрета недопустимо. «Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», – считает Александр Калинин. Запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.