«ОПОРА РОССИИ» против применения кассовых аппаратов для самозанятых

28 Октября 2015

В «ОПОРЕ  РОССИИ» опасаются, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института «самозанятых граждан».

Предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, с 1 января 2018 года обяжут применять кассовые аппараты. Такая норма содержится в законопроекте Минфина, который направлен на повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения — то есть подключенной к Интернету. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы. В свою очередь «ОПОРА РОССИИ» опасается, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института самозанятых граждан, которым предоставят право использовать патент. Позиция «ОПОРЫ» представлена в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В письме говорится, что принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к росту финансовых издержек предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности применять какие-либо кассы. В результате, это «фактически лишит смысла институт самозанятых граждан, создание которого предусмотрено поручением президента по итогам Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса» (состоялось в апреле 2015 года).

В Федеральной налоговой службе «Известиям» подтвердили, что, согласно законопроекту, «индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, будут обязаны после 1 января 2018 года применять ККТ, в которой срок службы фискального накопителя может составлять 36 месяцев».

— Применение ККТ такими лицами обусловлено необходимостью контроля за ограничением величины доходов от реализации, установленным Налоговым кодексом, — пояснили в ведомстве. Так, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы налогообложения, если с начала календарного года его доходы превысили 60 млн рублей.

Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил получение письма «ОПОРЫ РОССИИ».

— В отношении любого экономического субъекта должны осуществляться контроль и учет, как это делается во всех развитых странах мира. В России сейчас большой сектор малого бизнеса находится за рамками системы учета, что создает предпосылки для возможного искажения предпринимателями своих финансовых показателей, — отметил представитель Шувалова. — Более того, запланирован переходный период до 2018 года. Также введение системы ККТ делает бизнес более прозрачным и, соответственно, снижает необходимость дополнительных проверок.

Собеседник подчеркнул, что за последнее время малому бизнесу были предоставлены значительные преференции с точки зрения снижения административных барьеров, ослабления налоговой нагрузки и расширения патентной системы. Особо отметил он и активную работу над допуском малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний.