ru

Новости

28 Октября 2015

Минстрой и «ОПОРА РОССИИ» выстроили взаимодействие по всем ключевым вопросам

26 октября 2015 года состоялось совместное заседание Президиума Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Президиума Правления НП «ОПОРА». В заседании приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, а также его заместители Елена Сиэрра и Андрей Чибис.


Представители ведомства рассказали о новых инициативах министерства в сфере жилищной политики, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, выслушали пожелания представителей бизнеса.

Открывая мероприятие, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил: «Мы видим позитивную системную работу с Вашим министерством, и это не может не радовать. «ОПОРА РОССИИ» объединяет в своих рядах представителей малого и среднего бизнеса, чье присутствие в строительном бизнесе достигает более 50%. А в случае индивидуального строительства, я думаю, мы крупнейший работодатель в данной сфере. Кроме того, в ЖКХ управляющие компании, ремонтники – это все малый бизнес, который напрямую зависит от того, как регулируется бизнес, есть ли в отрасли деньги. С образованием Минстроя мы видим, что нас слышат. Мы в свою очередь всегда открыты для сотрудничества».

Далее с подробным докладом выступил глава Минстроя России Михаил Мень.

По его мнению, следующий год будет более сложный, чем текущий. По оперативным данным на 1 октября 2015 года было введено всего 51 млн, 7 млн кв метров жилья. Проблема спада уже видна, хотя пока и не столь отчетливо. По прогнозам специалистов, до конца года будет введено 72-74 млн кв метров (в 2014 г. – введено больше 80 млн). «Сегодня главная задача - вплотную заниматься 2016 годом. Поскольку проблема станет очевидной именно в следующем году», - отметил Мень.

Далее Михаил Мень подробно остановился, пожалуй, на самой болезненной для строительного сектора теме – ипотеке.

«Каждая третья квартира в России продается через ипотеку, а по «первичке» – это порядка 40 %. Прошлый год был рекордный – общая сумма проданного в ипотеку жилья составила триллион 760 млрд руб. В этом году произошло падение, но своевременная мера, когда мы по поручению президента страны сверстали программу по субсидированию процентной ставки до 12%, не дала рухнуть рынку окончательно», - продолжил министр.

Отдельно Глава Минстроя остановился на теме страховых компаний: «С 1 октября были введены изменения в 214 ФЗ о строительстве, теперь страховые компании, которые имеют право страховать ДДУ, ограничены по определенным критериям и сегодня на рынке осталось 19 компаний, плюс «Общество взаимного страхования».

Еще одной важной составляющей, которая вступила в силу с 1 октября 2015 года в рамках того же 214 закона, стало закрытие лазейки, которая была у многих строительных компаний. Отныне, на каждый дом положен свой строительный кооператив.

«Нам нельзя допустить ситуации, когда в регионе остается одна компания, которая заключает договора страхования ответственности застройщиков. В ближайшее время мы проанализируем, в каких регионах, какие компании работают, и где представлены подразделения ОВС. У застройщиков должен быть выбор, а компании не должны становиться монополистами в субъектах», — отметил Михаил Мень.

Особо министр остановился на административных барьерах. Не секрет, что именно препоны со стороны чиновников не редко становятся помехой бизнесу: «По поручению президента у нас был создан специальный штаб, в котором активно работают и специалисты «ОПОРЫ РОССИИ», сюда также вошли и представители прокуратуры, и полномочные представители в округах. Когда только создавался Минстрой, чтобы получить разрешение на строительство, нужно было пройти 220 согласований, сегодня мы уменьшили эту цифру до 134 и надеюсь, что сведем эту цифру к двухзначному числу после нового года».

Помимо этого сейчас отрабатывается стартовый критерий объема собственного капитала для участия в строительном проекте. Это будет либо фиксированная сумма, либо процент от стоимости от инвестиционного проекта, вопрос пока обсуждается. Конечно, более серьезные требования к открытости застройщика.

«После того, как мы приняли закон, регламентирующий весь процесс взаимодействия ответственности застройщиков и властей всех уровней, процесс сдвинулся и уже подбирается к миллиону кв. метров строительства арендного жилья. Понятно не все регионы могут запускать строительство арендного жилья, эта отрасль развивается скорее, где растет промышленность. Но мы выстраиваем здесь конструкцию, и от «ОПОРЫ РОССИИ» было интересное предложение, я его рассмотрел, и, думаю, в ближайшее время мы соберемся по этому вопросу опять».

Тему ЖКХ министр назвал одной из самых сложных: «По лицензированию управляющих компаний было много споров. Я убежден, что это делать необходимо. Без этой меры мы оставили один на один людей с управляющими компаниями, очень часто не добросовестных, не оставив региональным и муниципальным властям никаких рычагов воздействия на руководителей этих компаний. Есть случаи, когда управляющие компании губили целые города».

Болезненной темой стала и тема капитального ремонта. «Мы все знаем, что в Москве новая схема заработала, здесь был выбран тариф – 15 руб с кв. метра. Мы не стали выводить на федеральный уровень установку тарифов, каждый регион должен определиться сам со стоимостью на ремонт. Пока средняя ставка по стране 6,5 руб с кв метра. Мера непопулярная, но если бы мы этого не сделали, то у нас через 8-10 лет начали бы сыпаться дома», - рассказал Михаил Мень.

Далее свои мнения и пожелания высказали представители бизнеса.

Николай Циганов – член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по строительству:

«Ситуация сегодня такова, что ипотечное кредитование, упавшее на 40% процентов, поставило компании, которые имеют дома порядка 70-80% готовности, в ситуацию, что они не могут дофинансировать свое строительство. Проектное финансирование они в банке получить не могут и находятся в непонятном состоянии. Это может спровоцировать реальный кризис, и к концу года мы можем увидеть большое количество обманутых дольщиков. Проектного финансирования тоже нет, поскольку по 283 постановлению, жилищное строительство сейчас относится к 4 категории отнесения резервов по рискам. Давайте обратимся в ЦБ и снизим эти критерии, поскольку, если дом построен, то риски минимальны – это живой актив, который может активно работать».

Также Николай Циганов выдвинул идею создать рейтинг застройщиков, которую поддержал Михаил Мень.

«Для этого необходимо сформировать рейтинговое агентство при совместном участии ведомства, «ОПОРЫ РОССИИ» и других общественных организаций, институтов развития и отраслевых СМИ, таких как «Строительная газета», - прокомментировал министр.

Евгений Шлеменков, вице-президент НП «ОПОРА» подробно остановился на проблемах СРО.

«Сейчас в Государственной Думе рассматривается вопрос, который бы налагал на саморегулируемые организации обязательства в части выполнения сроков и качества проводимых работ по госзаказу. Понятно, что процесс контроля тоже затратен и понятно, что это будет стоить процентов 60, а то и 100 от того, что сегодня платят предприятия за то, чтобы иметь допуск на рынок. Мы не против контроля сроков и качества. Но, может быть, стоит сократить неспровоцированные проверки, у меня такое предложение - разрешить саморегулируемым организациям на организацию этой работы использовать часть доходов по депозитам», - поделился с собравшимися Евгений Шлеменков.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян согласилась с коллегой: «За все время существования СРО так и не было создано стандартов деятельности, внутренних контрольных мероприятий не существует, интернет наполнен предложением - допуск СРО за час. За это время мы потеряли 8 тыс субъектов мсб, которые просто не могут себе позволить содержать СРО. Если в перспективе 2016 года СРО не перестанут действовать в строительной области, мы потеряем еще больше. Давайте освободим от СРО тех, кого государство уже и так допускает до деятельности».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»