«ОПОРА РОССИИ» обсудила с руководством Банка России перспективы развития малого и среднего бизнеса

2 Февраля 2021
Вопросы кредитования МСП, доступ к альтернативным инструментам финансирования и перспективы использования платформенных решений для снижения издержек предпринимателей стали ключевыми темами диалога представителей бизнес-объединений МСП с руководством Банка России. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину за внимание к вопросам развития финансирования сегмента малого и среднего предпринимательства.

Глава банка России отметила важную роль созданной в кризис «зеленой линии» - практики взаимодействия банков в регионах с предпринимателями через бизнес-объединения в качестве медиаторов.
Участники встречи согласились с предложением сделать ее постоянной.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил председателя Центрального банка Эльвиру Набиуллину за внимание к вопросам развития финансирования сегмента малого и среднего предпринимательства в России.

«Наши встречи носят регулярный и системный характер. С Центральным Банком мы тесно взаимодействуем и по стратегическим вопросам и ведем системную работу в связке с Министерством экономики. Оперативно принятые решения особенно в период пандемии позволили малому бизнесу нарастить кредитный портфель», - заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает внедрение KYC-платформы («знай своего клиента»). Кроме того, это позволит снять нагрузку со всех добросовестных предпринимателей», - отметил Александр Калинин.
Также глава Организации представил на совещании Индекс RSBI за декабрь 2020 года. Александр Калинин затронул вопрос поддержки экспортоориентированных субъектов МСП. Глава «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание участников, что такая мера, как, например, кредитование экспортеров под залог верифицированных со стороны РЭЦ и ЭКСАР контрактов, способствовала бы в целях увеличению числа МСП-экспортеров.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал обратил внимание руководства Центрального банка на увеличение количества запросов Финмониторинга ЦБ в банки по небольшим клиентам.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов в своем выступлении выразил озабоченность все нарастающей тенденцией приобретением системообразующими банками непрофильных бизнесов. Сергей Борисов отмечает риски монополизации традиционных для МСП рынков со стороны банковских организаций, скупающих бизнесы и онлайн-платформы. «Малые банки, которые работают в регионах и которые нужны малому бизнесу, не имеют столько возможностей и средств как крупные игроки и они вынуждены уйти с рынка», - отметил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ».

Участники встречи обсудили небанковские источники финансирования для МСП, такие как Сектор роста Московской биржи и краудинвестинговые платформы.

Большинство решений по расширению доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам связаны с развитием платформенных решений, подчеркнула Эльвира Набиуллина. «Мы проведем специальную работу, чтобы переход между этими платформами был бесшовным для малого бизнеса, а также посмотрим, как МСП вписываются в сервисы, которые предоставляет юрлицам платформа Цифровой профиль», - сказала она.