Очередная удавка для бизнеса?

28 Марта 2014

Совет Федерации РФ одобрил внесение поправок в Налоговый кодекс, которые могут нивелировать часть налоговых льгот для спецрежимов и существенно отразиться на деятельности малого и среднего предпринимательства.

Законопроект № 419226-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования налогового администрирования вносит изменения в главы НК 26.2 и 26.3.

Сейчас первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 НК звучит так: "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций".

После вступления в силу изменений этот тезис будет выглядеть так: "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)".

Аналогичные правки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 НК.

Таким образом, от налога на имущество организаций, если база по нему равна кадастровой стоимости, предприниматели, работающие на спецрежимах, освобождаться не будут.

Кадастровой стоимости налоговая база будет равна для:

• административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов;
  • недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам (пока что они облагаются по инвентаризационной стоимости).

Алексей Небольсин, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Принятие поправок – очередная удавка для малого и среднего предпринимательства. Теперь весь бизнес, который использует упрощенную систему налогообложения и имеет в собственности объекты недвижимости, почувствует на себе это. Сколько это в цифрах, пока говорить сложно, но то, что эти нововведения затронут большой пласт предпринимателей, - определенно.

Эти поправки фактически ставят крест на тех льготах, которые предоставляло государство «упрощенцам». Льготой могли воспользоваться те предприниматели, у которых на балансе находится до 100 млн рублей. Сейчас предлагают налоговую базу определять как кадастровую стоимость. А по последним оценкам, в Москве она выросла в десятки раз. То есть владельцы маленьких ресторанов, кафе, торговых центров, офисных и производственных площадей будут вынуждены прекратить свой бизнес, поскольку налоговая нагрузка вырастет в разы». Представителями Опоры были защищены права одного из небольших некоммерческих сайтов cas7ino.com теперь каждый желающий может простой зайти и насладится отличным времяпрепровождением в бесплатные игровые автоматы, что не несет за сабой никакой коммерческой деятельности!