Общественный совет Минсельхоза России одобрил инициативу РОСПиК.

27 Июля 2017

13 июля 2017г. состоялось заседание Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, на котором была поддержана инициатива членов НП "ОПОРА" - Российской гильдии пекарей и кондитеров - об изменении Федерального закона №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники".

Вопрос касался включения реализации хлеба и хлебобулочных изделий на объектах нестационарной торговли в перечень видов деятельности, на которые распространяется возможность производить расчеты без применения ККТ.

В п.2 ст.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ, содержится перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с учетом специфики своей деятельности могут производить расчёты без применения ККТ. Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) считает необходимым, включить в данный перечень «торговлю в киосках хлебом и хлебобулочными изделиями».

По экспертной оценке РОСПиК размер выручки одного киоска около 0,5 -1 млн. руб. в год, прибыль, около 50-100 тыс. руб. в год, соответственно. Суммарные затраты на первый год эксплуатации ККТ составят 18 – 35 тыс. руб.

Исходя из вышеизложенного, РОСПиК считает, что целесообразно приравнять торговлю в киосках хлебом и хлебобулочными изделиями к торговле в киосках мороженным и безалкогольными напитками в розлив и включить торговлю хлебом в список организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут производить расчёты без применения ККТ.

Помимо этого, в ходе заседания РОСПиК доложила о результатах проекта по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети, в целях минимизации объемов, нереализуемых в пределах допустимого срока продажи.

В комплексе работ по данному направлению, совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), решается сложная и обострившаяся в последние годы проблема избыточного предложения хлеба и хлебобулочных изделий, что обусловило рост объемов возврата части нереализованной в торговых сетях продукции производителям.

В результате совместных действий РОСПиК и АКОРТ, сформированы согласованные подходы к решению данного вопроса, закрепленные в Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве от 09.12.2016г. К меморандуму уже присоединились такие розничные торговые сети, как ГК «Дикси», «Лента», «Магнит», «Метро АГ», «X5 Retail Group» и др.  Ранее эта проблема была решена в компании «АШАН Ритейл».

На сегодняшний день наблюдается положительный результат совместной деятельности, базирующейся на принципах саморегулирования, максимально эффективного использования выработки взаимоприемлемых решений на основе баланса интересов потребителей, торговых сетей и поставщиков продукции. Результаты опросов показали, что за I полугодие 2017 года возвраты снизились в два и более раза, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, а  субъекты хлебопечения России сэкономили около 5 млрд. руб.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать Минсельхозу РФ обратиться в Правительство РФ для внесения соответствующих изменений в федеральный закон N 54-ФЗ, а также одобрить порядок решения вопросов по возврату из торговых сетей продукции с помощью механизмов саморегулирования и направить в органы управления АПК субъектов РФ информацию по данной практике.