Московская ОПОРА подготовила антикризисные предложения

2 Февраля 2015

«Чтобы сохранить малый бизнес в Москве в условиях кризиса, необходимо на три года ввести льготные ставки аренды городского имущества для всех предприятий, входящих в реестр субъектов МСП». Об этом говорится в антикризисной программе Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, которая сегодня была направлена мэру Москвы Сергею Собянину, сообщает пресс-служба отделения.

Пакет антикризисных мер был разработан Московским отделением ОПОРЫ вместе с предпринимательскими ассоциациями Москвы: Ассоциацией частных клиник Москвы, Ассоциацией предприятий бытовых услуг, Московским отделением Всероссийского общества инвалидов и другими.

По словам руководителя московской ОПОРЫ Александра Жаркова, существующая сегодня льготная аренда, охватывающая менее 5% предприятий, заканчивается в июле этого года, и городские власти пока не намерены ее продлевать. «В нынешних условиях малый бизнес не в состоянии платить аренду по рыночным ставкам и вынужден закрываться, в то же время в столице простаивает большое количество пустующих помещений, содержание которых осуществляется за счет бюджета»,– уточнил А.Жарков. «Массовое введение льготной аренды, уже эффективно применявшееся Правительством Москвы во время кризиса 2008 года, сможет сократить городские издержки и спасти от разорения тысячи предприятий», – считает руководитель московской ОПОРЫ.

По словам А.Жаркова, для стабилизации экономической ситуации в Москве также необходимо на ближайшие три года в два раза увеличить количество объектов мелкорозничной торговли. «Мы рекомендуем Правительству Москвы остановить планируемое в марте многократное сокращение торговых палаток и отказаться от затратного проекта по установке киосков за счета бюджета. Эта инициатива нанесет ущерб городской казне, в одночасье оставит без работы порядка 50 тысяч человек, приведет к росту цен, а также укрепит монополию крупных торговых сетей», – говорится в документе.

Особое внимание в программе уделено поддержке предпринимателей-инвалидов. «Мы просим городские власти ввести квоты в 20% на получение госзаказа на бесконкурсной основе для ИП-инвалидов и предприятий, применяющих труд людей с ограниченными возможностями, а также ввести квоты в размере 5% на получение для них в долгосрочную аренду городских помещений», – уточняет А.Жарков.

Руководитель московской ОПОРЫ также предлагает расширить доступ малого бизнеса к городским закупкам до 18-20% и усилить общественный контроль за торгами, обеспечив участие представителей общественных организаций в конкурсных комиссиях.

Среди мер, предлагаемых в антикризисной программе, также: отсрочка на три года реализации закона «О торговом сборе в Москве», введение моратория на изменения налоговых условий работы бизнеса, сохранение на три года всех сельскохозяйственных рынков, пересмотр повышенных ставок кадастровой оценки земли и объектов капитального строительства 2014 года и возвращение их на уровень 2013 года.

По словам Александра Жаркова, если в ближайшее время Правительство Москвы не примет кардинальных мер по улучшению условий ведения бизнеса, то это приведет к закрытию тысяч предприятий, особенно социальной направленности, оставит без работы несколько сотен тысяч человек, скажется на росте цен на товары и услуги первой необходимости, а также значительно дестабилизирует ситуацию в обществе.

Антикризисную программу можно скачать по ссылке.