Медведев поручил открыть "одно окно"

10 Января 2014

На сайте Правительства РФ опубликованы указания Премьер-министра Дмитрия Медведева во исполнение поручений Президента России от 27 декабря 2013 года. Минфин и Минэкономразвития РФ должны будут обеспечить внесение в федеральное законодательство изменений, касающихся двухлетних налоговых каникул для начинающих предпринимателей и внедрения системы "одного окна". 

Предполагается, что изменения затронут бизнес производственной, социальной и научной сфер. Кроме этого будет разработан и внедрен принцип «одного окна» при уплате самозанятыми гражданами фискальных платежей после их регистрации в качестве ИП.

Напомним, что идея о режиме «одного окна» для малых предпринимателей была впервые озвучена Президентом «ОПОРЫ РОССИИ», Сопредседателем Центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым  29 марта на первой конференции Общероссийского Народного Фронта. 

Инициативу о налоговых каникулах для стартующего малого и среднего бизнеса лидер «ОПОРЫ РОССИИ» представил на встрече Президента РФ с бизнес-сообществом 23 мая в Воронеже. 

«На сегодняшний день созданы все предпосылки для того, чтобы инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» о налоговых каникулах и режиме «одного окна» были реализованы на практике. Это результат большой работы, которую мы проделали в 2013 году», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов. 

«Всему малому и среднему бизнесу, особенно предпринимателям на территориях, данные инициативы нужны как воздух. Это будет серьезный шаг к тому, чтобы мотивировать наших граждан становиться предпринимателями», - подчеркнул Бречалов. 

Специалисты Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» отмечают, что введение налоговых каникул потребует изменений Налогового кодекса РФ. Необходимо разработать законопроект, предоставляющий регионам право устанавливать нулевые ставки по всем спецрежимам, прежде всего, по УСН, а также по налогу на прибыль для компаний на общей системе налогообложения. 

Положительное влияние на развитие предпринимательства от снижения налогов доказано практикой Ульяновской области. В 2010 г. регион ввел пониженную ставку УСН (5% вместо 15%) для начинающих компаний и ИП. И за год объем налоговых поступлений увеличился на 30 %. 

Данные Минфина подтверждают, что налоговые поступления от начинающих субъектов предпринимательской деятельности незначительны - в 5-7 раз меньше налоговых поступлений за третий и последующие годы. Тем самым, отказываясь от незначительных налоговых поступлений сейчас, регион в будущем сможет рассчитывать на значительный рост налоговых поступлений от вновь созданных компаний.

Установление единого фискального платежа, включающего как налог, так и платеж во внебюджетные фонды, для самозанятых может существенно упростить процедуру администрирования и отчетности в отношении данных субъектов предпринимательской деятельности. Данный инструмент может также послужить серьезным стимулом для граждан к началу предпринимательской деятельности.

 

Сроки исполнения указаний, которые отведены профильным ведомствам:

 - представления в Правительство Российской Федерации проектов федеральных законов – до 31 марта 2014 года;

 

- представления в Правительство Российской Федерации проекта доклада Президенту Российской Федерации – до 16 июня 2014 года.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Стартовал опрос предпринимателей исследования «Индекс Опоры RSBI» по итогам 1 квартала 2018 года

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком приглашают принять участие во всероссийском исследовании бизнес-самочувствия российских компаний, целью которого является мониторинг настроений предпринимателей и прогнозирование развития малого и среднего бизнеса в России.

Ответы на вопросы займут не более 10 минут.

26 Апреля 2018

Начал работу Российско-Китайский инновационный парк «Шелковый путь»

19 апреля 2018 года в новом районе Сиань провинции Шэньси состоялась торжественная церемония открытия Российско-Китайского инновационного парка «Шелковый путь». Здесь также прошел научный и образовательный форум с одноименным названием.

25 Апреля 2018