Малые территории: лучшие практики развития

11 Марта 2014

5 марта на Финале конкурса «Бизнес-Успех» были презентованы и отобраны лучшие муниципальные практики поддержки малого предпринимательства. Впервые за трехлетнюю историю конкурса презентации муниципалитетов представляли ведущие эксперты в сфере консалтинга и бизнес-коммуникаций.

За 3 года в проекте «Бизнес-Успех» приняли участие почти 800 муниципалитетов, которые делились своим опытом развития предпринимательства и улучшения бизнес-климата на местах. Лучшие практики легли в основу программы «ОПОРЫ РОССИИ» «Территория бизнеса – территория жизни».  

В 2013 году на десяти окружных этапах форума были отобраны лучшие муниципальные практики и примеры взаимодействия бизнеса и власти. На Финале конкурса визитные карточки муниципалитетов-лидеров защищали ведущие эксперты консалтинга, предварительно познакомившись с практиками своих «подопечных».

«Могущество России Сибирью прирастать будет»

«Да, наш район находится далеко: 5 часов ехать до аэропорта, 5 часов лететь до Москвы. Но и у нас живут красивые, умные, смелые люди», - так говорит о своей малой родине глава Куйтунского района Иркутской области Андрей Полонин. А генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании«Кси Де Венчурес» Вероника Пешкова, которая представляла презентацию, назваласвоих «подопечных» Сибирской Кубанью. Инвестиционная привлекательность которой заключается в обилии земельных и водных ресурсов, транспортной доступности и невероятно харизматичном мэре. Кроме всего вышеперечисленного Куйтунский район – родина рыжикового масла. Масла, которое с успехом может заменить столь привычные нам подсолнечное и оливковое. Кстати, именно масло вызвало небывалый интерес у потенциальных инвесторов и гостей форума. О существовании такой сибирской экзотики знали единицы.

Андрей Полонин: «Форум - вещь нужная, замечательная, у него большое будущее. Много можно почерпнуть не только из основной части, но и в кулуарах. Уже по маслу нашли интересные предложения, и с японскими инвесторами поговорили о возможном совместном проекте по воде.  Люди знакомятся, интересуются – это полезно не только бизнесу, но и власти. Проводить их нужно не только в столице, но и на региональном уровне. Даже подготовка к этому мероприятию расшевелила наш район, область».

«Мал золотник, да дорог»

Так охарактеризовал Костомукшкский район Республики Карелия Василий Менцик, генеральный директор компании Gruppa Razvitie, который защищал презентацию. Количество мсп на10 тысяч населения в этом маленьком районе превышает 500. 30 тысяч населения, 35 км от финской границы. Среди основных инвестиционных проектов, реализующихся на территории, – производство и переработка даров природы: местной ягоды, форели радужной.

Но главный аттрактор, способный привлечь инвесторов, - это отношение муниципальных властей к развитию предпринимательства, считает начальник управления экономического развития администрации Костомукшского городского округа Республики Карелия Зоя Бубнова. Поддержка и ведение проектов «от и до»: выделение земли, сопровождение согласований с таможней и много-много другое.

Зоя Бубнова: «Здесь можно увидеть другие муниципалитеты, проекты, которые они реализуют на своих территориях. Лично мне интересен проект по производству пеллет, который представлял один из муниципалитетов. Сегодня это направление востребовано на нашей территории.

И, конечно, рассчитываем найти инвесторов, которые бы заинтересовались нашими проектами, которые будут реализовываться на территории».

Мировой центр хохломы

В глубинке Нижегородской области, в 500 км от Москвы, уютно расположился городской округ Семеновский, мировая столица хохломы – старинного русского народного промысла. Семенов - единственный город, названный в честь предпринимателя Семена-ложкаря. Добраться до Семеновского округа можно за 10 минут на вертолете или 50 минут на электричке.

Такие подробности о своих «подзащитных» нашел и презентовал эксперт в области территориального брендинга, руководитель команды CityBranding Василий Дубейковский.

В Семеновском округе эксперт обнаружил нераскрытый туристический потенциал – чего стоит только тот факт, что семеновцы произвели на свет около 1 млрд ложек! Да-да, тех самых – с традиционной хохломской росписью. А необычная планировка города тоже заслуживает особого внимания. Но кроме туристического, в Семеновском округе обнаружен недюжинный экономический потенциал. 16 тысяч га земель сельхозназначения, 6 млн кубометров древесины, запасы голубой глины, песка и торфа. Одним из приоритетных инвестпроектов, реализующихся на территории округа, является производство биотоплива - пеллет, которое обещает окупиться уже через 2 года при инвестициях в 500 млн рублей.

Глава администрации Семеновского городского округа Николай Носков: «Не ожидал, что форум будет таким представительным и многочисленным. Очень интересно посмотреть презентации других районов. В целом, мы активно работаем с мсп, можно сказать, поддерживаем друг друга. Мне кажется, что такие партнерские отношения и должны быть между администрацией и предпринимательством. Такие Форумы только усиливают это взаимодействие».

Заводоуковский городский округ Тюменской области представлял эксперт в области тайм-менеджмента Глеб Архангельский, Родниковский район Ивановской области оказался под защитой директора по маркетингу Коммуникационного агентства «Links» Валерия Алексеева. Калязинский район Тверской области, Судогодский район Владимирской области и городской округ Череповец защищали бизнес-тренеры Михаил Молоканов, Леонид Бугаев и Дмитрии Норка

По итогам голосования жюри, лучшей муниципальной практикой поддержки малого и среднего предпринимательства был признан опыт администрации Костомукшского городского округа. 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021