Конференция «Будущее России, Россия Будущего» в Италии

8 Мая 2015

27 апреля Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов принял участие в Конференции «Будущее России, Россия Будущего», организованной партнерами «ОПОРЫ РОССИИ» в Италии – Confindustria Russia и Assolombarda.  Конференция прошла в Милане при участии более 200 российских и итальянских предпринимателей, экспертов, представителей власти двух стран.

Цель Конференции – выявить основные тенденции ведения бизнеса в России и создать условия для выстраивания отношений между итальянскими компаниями и потенциальными российскими партнерами с целью дальнейшего сотрудничества.

В Конференции приняли участие итальянские компании, которые заинтересованы в ведении бизнеса с российскими коллегами, включая поставщиков услуг в сфере высоких технологий, обладателей патентов и ноу-хау. В рамках мероприятия прошли круглые столы по сотрудничеству в сфере строительства, оборудование для нефтегазового сектора, обсуждались вопросы о возможностях бизнеса в условиях санкций  и др.

В своем выступлении Сергей Борисов сделал презентацию состояния и перспектив развития малого и среднего бизнеса России, в которой выделил новые тенденции в развитии малого бизнеса, а также отметил, что Италия считается классической страной малого бизнеса и существующие в Италии традиции поддержки малого предпринимательства являются для России очень хорошими ориентирами. Итальянский МСБ играет решающую роль в экономике страны, своим качеством, инновационной и промышленной направленностью обеспечивая экономический и социальный рост. «Для нас интересен и актуален опыт Италии в развитии промышленных округов. Итальянские сапоги, итальянские колготки, итальянская плитка, итальянское сантехническое оборудование, итальянские кухни, итальянские золоченые дверные ручки, итальянские купальники, итальянские дрели и станки для резки плитки – эти  известные словосочетания в России являются продукцией итальянского малого бизнеса.  И нам хорошо известно, что специфика малого бизнеса Италии заключается в том, что большинство производственных малых и средних предприятий Италии действуют в рамках своеобразных территориально-организационных совокупностей, получивших название промышленных (индустриальных) округов».

И в этой части Сергей Борисов предложил устанавливать и развивать сотрудничество с Россией на уровне существующих кластеров, исходя из отраслей деятельности. В ряд предложений по сотрудничеству с российским малым бизнесом также вошли: сотрудничество между малыми инновационными предприятиями, созданными при университетах; организация  стажировок российских инженеров в итальянских компаниях, а также приезд итальянских специалистов в российские компании, с целью обмена опытом, обучения; разработка совместных образовательных программ по обучению предпринимателей, совместное проведение «походов за технологиями», форумов, конференций, семинаров, круглых столов и др. мероприятий. 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021