Государственная жилищная инспекция проверит ситуацию со счетами на тепло в Челябинске

30 Января 2017

26 января в Москве прошла рабочая встреча по проблеме резкого роста в Челябинской области счетов на теплоэнергию для собственников нежилых помещений. Встреча состоялась между экспертами «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Президентом организации  Александром Калининым и главным государственным жилищным инспектором России Андреем Чибисом.

Напомним, что в конце прошлого года собственники нежилых помещений в Челябинской области, расположенных в жилых домах, начали жаловаться на резкий рост платежа за теплоэнергию – суммы счетов увеличились в 2-11 раз. Анализ показал, что повышение связано с изменением методики расчетов, которое было введено изменениями, внесенными в Постановление Правительства РФ №354 от 29.06.16 г. По новой методике владельцы коммерческих помещений, даже оборудованные приборами учета, будут платить не только за собственное потребление, но и за все тепло, входящее в дом, по нормативам исходя из занимаемой площади.

            26 января по этому вопросу в Москве Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ» встретился с Андреем Чибисом, главным государственным жилищным инспектором России, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В обсуждении также приняли участие Николай Дейнеко, вице-председатель Совета ЧОО «ОПОРА РОССИИ», Полина Денисова, член Президиума Некоммерческого партнерства «ОПОРА», Арсен Унанян, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора ООО «ОПОРА РОССИИ» по экспертно-аналитической работе.

По мнению участников, встреча прошла достаточно продуктивно: удалось донести жалобы предпринимателей до федерального министерства, озвучить все те предложения, которые были выработаны совместно с коллегами на заседании рабочей группы в Челябинске. Александр Калинин: «В первую очередь Андрей Владимирович обратил внимание на то, что в других регионах такого резкого скачка нет, и подчеркнул, что нужно обязательно проверить, что именно произошло в Челябинской области. Такая проверка со стороны Государственной жилищной инспекции будет».

По словам Александра Калинина, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» считают, что Челябинские коммунальные тепловые сети могут нарушать российское законодательство, требуется соответствующая проверка: «Постановление № 603 вводит новые правила, согласно которым, предприниматель оплачивает теплопотребление не только по повышенному тарифу, который в Челябинске в 1,5 раза больше, чем тариф для населения, но и  ЧКТС выставляет предпринимателю к оплате Гкал еще и за общедомовое потребление, причем, всё по тому же более высокому тарифу, - продолжает Александр Калинин. –  Но ведь мы говорим о жилом доме, соответственно, тариф за общедомовое теплопотребление должен быть таким же, как для населения. Плата за общедомовое потребление электричества и воды рассчитывалась всегда именно так. На каком основании ЧКТС выставляет стоимость общедомовых Гкал по тарифу для прочих потребителей (более высокому) – неясно. Мы хотим, чтобы Челябинская госжилинспекция в этом разобралась, и, в случае нашей правоты, был произведен перерасчет с начала отопительного сезона».

Напомним, что ранее Челябинское УФАС также заявило о создании рабочей группы по проверке действий ЧКТС, которая позволит органам власти и бизнес-сообществу проверить действия МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» на предмет правильности расчета выставляемых счетов.

На встрече обсудили и вопрос начислений за теплоснабжение в подвальных помещениях, не оборудованных приборами отопления. Николай Дейнеко: «Нами было озвучено предложение о внесении в 354 постановление Правительства от 06.05.2011г. корректировок, касающихся начислений за теплоснабжение в подвальных помещениях, не оборудованных приборами отопления. Сейчас, по факту, такие подвалы не отапливаемы, но начисления производятся по нормативу или по общедомовому прибору учета, исходя из площади помещения. По нашему мнению к таким помещениям должен применяться понижающий коэффициент или отдельные нормативы потребления, либо вообще должно быть исключено из расчетов, при наличии полной теплоизоляции общедомовых магистралей. Кстати, большая часть жалоб от предпринимателей поступило именно от владельцев таких нежилых помещений». В течение 10 дней такие предложения будут сформулированы и направлены заместителю министра.

Еще один немаловажный вопрос, который был озвучен, касается всех собственников жилых и нежилых помещений – обязать ресурсоснабжающие организации устанавливать общедомовые приборы учета в многоквартирных жилых домах. Сейчас собственники домов, необорудованных приборами учета, оплачивают услуги по нормативу, который, на наш взгляд, завышен. Ранее в этот же день в Челябинске состоялась встреча руководителей Челябинской «ОПОРЫ РОССИИ» с сенатором Олегом Цепкиным, на которую были приглашены Станислав Мошаров, председатель Городской думы города Челябинска, Семен Миттельман, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, Артем Артемьев, председатель председатель Совета ЧОО «ОПОРА РОССИИ».

По мнению Станислава Мошарова, юридические лица могут решить проблему отсутствия ОПУ, купив и установив ОПУ, затем выставить счет управляющей  компании, которая распределит стоимость прибора на всех жильцов дома и таким образом в течение нескольких лет компенсирует предпринимателю его затраты.

Однако бизнес не готов нести такие расходы. Артем Артемьев: «Цены на общедомовые счетчики начинаются от 280 т.р. Для малого и микро бизнеса, с учетом отсрочки, такие расходы неподъемны. Кроме того, это приведет к увеличению счетов и у жильцов. Мы готовы платить за фактически использованное тепло, но брать на себя затраты на обслуживание, которые не относятся к нашей непосредственной деятельности мы не можем. Это задача обслуживающих компаний, в частности ОПУ должны устанавливать ресурсоснабжающие организации – в Челябинске это МУП «ЧКТС».

Таким образом, в течение 10 дней «ОПОРА РОССИИ» направит Главному государственному жилищному инспектору свои предложения по изменению федерального законодательства. В Челябинске же на следующей неделе Челябинское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» планируем собрать ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, сотрудников государственной инспекции, членов Общественной палаты Челябинской области, предпринимателей и экспертов в области ЖКХ для выработки дополнительных предложений и внесения для обсуждения в Минстрой РФ.

Оставить комментарий
Другие новости

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов подготовило очередной выпуск Правового дайджеста

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подготовило выпуск Правового дайджеста о принятии федерального закона о зачете времени пребывания в СИЗО, об отмене статьи 269 УК РФ, о внесении Правительством России в Госдуму законопроекта об уточнении сроков содержания под стражей, а также о других актуальных изменениях в российском законодательстве.

14 Августа 2018

Завершилась очередная четвертая Регата «ОПОРЫ РОССИИ» «Греция Православная»

Регата объединила более 50 представителей «ОПОРЫ РОССИИ», в том числе президента Организации Александра Калинина, вице-президента Александра Грота, члена Президиума Андрея Илиопуло, региональных отделений во Владимирской, Ивановской, Ростовской, Свердловской областях.


14 Августа 2018

Уважаемые коллеги – представители российского малого и среднего строительного бизнеса!

Поздравляю вас и ваши трудовые коллективы с профессиональным праздником – Днем строителя!

Говорят: «Когда идут стройки, живут города и селения, развивается экономика регионов и страны в целом». Именно с вашим созидательным трудом и большой энергией дела связывается рост и развитие не только всего строительного комплекса. Вы – опора и крепкий, надежный фундамент России!

12 Августа 2018