Число зарегистрированных самозанятых превысило четверть миллиона

11 Ноября 2019

За десять месяцев в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тыс. россиян, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму заинтересовал бизнес, поэтому его «можно признать удачным». Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в правительство с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, на всю страну.

«Более 260 тысяч так называемых самозанятых зарегистрировано. Причем список профессий достаточно широкий», — сказал  Антон Силуанов. Он уточнил, что из этих людей 18,7% занимаются перевозкой пассажиров, 7% предоставляют услуги по строительству, а 10% сдают в аренду имущество. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы дали предпринимателям, которые в «тени», возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры господдержки, которые положены малым предпринимателям. Более 50% самозанятых, которые были зарегистрированы, это новые люди, которые не платили налоги», — уточнил Антон Силуанов. В то же время он заметил, что 1% таких людей, ранее работавших в качестве сотрудников организаций, перерегистрировались в самозанятые, чтобы платить меньше налогов. С 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет выявлять предприятия, которые нанимают самозанятых вместо штатных сотрудников ради экономии. Таким работодателям доначислят НДФЛ и страховые взносы. «Налоговая служба все эти случаи видит», — объяснил министр.

Эксперимент с налогообложением самозанятых россиян проводится в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане с января этого года. С начала 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых распространится еще на 19 регионов, а во второй половине года может затронуть всю страну. В начале октября «ОПОРА РОССИИ» обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые граждане , по всей территории страны.

Согласно целям нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до конца 2024 года число самозанятых в России должно вырасти до 2,4 млн. человек.

Оставить комментарий
Другие новости

Туристов выселяют из квартир

«ОПОРА РОССИИ» выступила против предложенных депутатами Госдумы поправок к закону об основах туристской деятельности, которые позволяют средствам размещения работать только в нежилых помещениях. Инициатива сделает незаконной сдачу жилья в краткосрочную аренду, деятельность гостевых домов и горных приютов, а также будет препятствовать принятию закона о туристическом жилье.

12 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и ФНС подвели налоговые итоги года

На совместном с Федеральной налоговой службой заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» обсуждались темы, которые больше всего волнуют бизнес: отмена ЕНВД, налоговые проверки, формирование реестра МСП, излишняя кассовая отчетность. Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что количество выездных проверок сократилось на 34%, а новая методика расчета количества занятых в МСП даст полное представление о состоянии малого и среднего бизнеса.

11 Декабря 2019

По инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» Санкт-Петербургское УФАС России взяло под контроль конкуренцию в области миграционного учета

6 декабря на основании рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ» в Федеральную антимонопольную службу, Санкт-Петербургское УФАС России вынесло Предупреждение Главному управлению МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в действиях которого усматриваются признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции.

11 Декабря 2019