Бизнес нажал на газ

15 Января 2014

30 декабря 2013 года было принято Постановление правительства РФ N 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». О проблеме высокой стоимости и существенных временных издержках при подключении субъектов малого бизнеса к сетям газоснабжения актив «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал Президенту РФ Владимиру Путину 15 ноября 2012 года в ходе специальной встречи с предпринимателями.

После этого «ОПОРА РОССИИ»  направляла официальные письма в Минэнерго с просьбой предусмотреть возможность льготного подключения к сетям газоснабжения потребителей МСБ.

В результате этих действий президентом были даны соответствующие распоряжения для решения данной проблемы. Принятие данного документа, безусловно, можно считать достижением «ОПОРЫ РОССИИ» и всего бизнес-сообщества.

Постановлением утверждаются Правила, определяющие порядок подключения к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключённых к сетям газораспределения объектов капитального строительства.

Правила регламентируют также  процедуру выдачи технических условий и непосредственного подключения строящихся (построенных, реконструируемых) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям.

Определяются существенные условия договора об осуществлении подключения к газораспределительным сетям.

Устанавливаются требования к выдаче технических условий для подключения к газораспределительным сетям, критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения. Постановлением выделяются три группы потребителей газа с различными подходами к регулированию размера платы.  

С 2014 года в соответствии с решением Правительства РФ к первой группе потребителей  отнесены субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие  газ для предпринимательской деятельности с максимальным расходом газа не более 15 куб. м в час.

Изначально эта цифра была в 3 раза меньше – 5 куб.м в час.

Для первой группы потребителей газа устанавливается размер платы в рамках предельных уровней – от 20 тыс. до 50 тыс. руб. 

Ссылка на текст постановления: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/518288/ 

Александр Калинин, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»: 

"Я рад, что постановление принято. Во-первых, нужно поблагодарить Президента, без визита к нему решение этого вопроса могло длиться годами, во-вторых, Правительство, а именно Федеральную службу по тарифам, которая взяла на себя не только разработку самого документа, но и очень сложный процесс согласования. Дмитрий Медведев два раза обращал на этот  вопрос внимание, и Аркадий Дворкович, профильный вице-премьер, в конце концов, это дело довёл до итогового документа. В целом, это большой инфраструктурный проект, который снимает именно административные барьеры в этой сфере".

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021