Бизнес нажал на газ

15 Января 2014

30 декабря 2013 года было принято Постановление правительства РФ N 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». О проблеме высокой стоимости и существенных временных издержках при подключении субъектов малого бизнеса к сетям газоснабжения актив «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал Президенту РФ Владимиру Путину 15 ноября 2012 года в ходе специальной встречи с предпринимателями.

После этого «ОПОРА РОССИИ»  направляла официальные письма в Минэнерго с просьбой предусмотреть возможность льготного подключения к сетям газоснабжения потребителей МСБ.

В результате этих действий президентом были даны соответствующие распоряжения для решения данной проблемы. Принятие данного документа, безусловно, можно считать достижением «ОПОРЫ РОССИИ» и всего бизнес-сообщества.

Постановлением утверждаются Правила, определяющие порядок подключения к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключённых к сетям газораспределения объектов капитального строительства.

Правила регламентируют также  процедуру выдачи технических условий и непосредственного подключения строящихся (построенных, реконструируемых) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям.

Определяются существенные условия договора об осуществлении подключения к газораспределительным сетям.

Устанавливаются требования к выдаче технических условий для подключения к газораспределительным сетям, критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения. Постановлением выделяются три группы потребителей газа с различными подходами к регулированию размера платы.

С 2014 года в соответствии с решением Правительства РФ к первой группе потребителей  отнесены субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие  газ для предпринимательской деятельности с максимальным расходом газа не более 15 куб. м в час.

Изначально эта цифра была в 3 раза меньше – 5 куб.м в час.

Для первой группы потребителей газа устанавливается размер платы в рамках предельных уровней – от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Ссылка на текст постановления: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/518288/

Александр Калинин, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

"Я рад, что постановление принято. Во-первых, нужно поблагодарить Президента, без визита к нему решение этого вопроса могло длиться годами, во-вторых, Правительство, а именно Федеральную службу по тарифам, которая взяла на себя не только разработку самого документа, но и очень сложный процесс согласования. Дмитрий Медведев два раза обращал на этот  вопрос внимание, и Аркадий Дворкович, профильный вице-премьер, в конце концов, это дело довёл до итогового документа. В целом, это большой инфраструктурный проект, который снимает именно административные барьеры в этой сфере".