Бизнес нажал на газ

15 Января 2014

30 декабря 2013 года было принято Постановление правительства РФ N 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». О проблеме высокой стоимости и существенных временных издержках при подключении субъектов малого бизнеса к сетям газоснабжения актив «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал Президенту РФ Владимиру Путину 15 ноября 2012 года в ходе специальной встречи с предпринимателями.

После этого «ОПОРА РОССИИ»  направляла официальные письма в Минэнерго с просьбой предусмотреть возможность льготного подключения к сетям газоснабжения потребителей МСБ.

В результате этих действий президентом были даны соответствующие распоряжения для решения данной проблемы. Принятие данного документа, безусловно, можно считать достижением «ОПОРЫ РОССИИ» и всего бизнес-сообщества.

Постановлением утверждаются Правила, определяющие порядок подключения к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключённых к сетям газораспределения объектов капитального строительства.

Правила регламентируют также  процедуру выдачи технических условий и непосредственного подключения строящихся (построенных, реконструируемых) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям.

Определяются существенные условия договора об осуществлении подключения к газораспределительным сетям.

Устанавливаются требования к выдаче технических условий для подключения к газораспределительным сетям, критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения. Постановлением выделяются три группы потребителей газа с различными подходами к регулированию размера платы.  

С 2014 года в соответствии с решением Правительства РФ к первой группе потребителей  отнесены субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие  газ для предпринимательской деятельности с максимальным расходом газа не более 15 куб. м в час.

Изначально эта цифра была в 3 раза меньше – 5 куб.м в час.

Для первой группы потребителей газа устанавливается размер платы в рамках предельных уровней – от 20 тыс. до 50 тыс. руб. 

Ссылка на текст постановления: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/518288/ 

Александр Калинин, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»: 

"Я рад, что постановление принято. Во-первых, нужно поблагодарить Президента, без визита к нему решение этого вопроса могло длиться годами, во-вторых, Правительство, а именно Федеральную службу по тарифам, которая взяла на себя не только разработку самого документа, но и очень сложный процесс согласования. Дмитрий Медведев два раза обращал на этот  вопрос внимание, и Аркадий Дворкович, профильный вице-премьер, в конце концов, это дело довёл до итогового документа. В целом, это большой инфраструктурный проект, который снимает именно административные барьеры в этой сфере".

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

День предпринимательства в России: ключевые решения для развития МСП

27 мая в 11.00 по мск в ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, и посвященная актуальным вопросам развития и поддержке МСП в России. 


25 Мая 2022

Как воплотить мечту в реальность — истории успешного бизнеса

Предприниматели особая категория людей. От остальных их отличает не просто желание быть независимыми и управлять своим временем, но и сопернический дух, готовность идти на риск. Для одних открыть свою компанию это способ сделать хобби источником дохода, а для других — продолжить семейное дело. Ко Дню предпринимательства редакция «ОПОРЫ РОССИИ» пообщалась с представителями пчеловодства и производства одежды. О том, почему они выбрали именно предпринимательство, чем мотивировались в начале своего пути, как учились на своих ошибках, и многом другом читайте в нашем материале.

24 Мая 2022

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.   

23 Мая 2022