Защита Павла Сигала обратилась в Генпрокуратуру РФ

2 Декабря 2013

27 ноября первому вице-президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Павлу Сигалу, находящемуся под стражей, было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В понедельник в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошел пресс-ланч с представителями средств массовой информации, на котором была озвучена официальная позиция организации и защиты Павла Сигала.

В пресс-ланче приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, вице-президент Михаил Мамута, адвокат Алексей Кирсанов и директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Учитывая вклад Павла Сигала в создание и развитие «ОПОРЫ РОССИИ», его репутацию, как предпринимателя и общественного деятеля, организация будет добиваться справедливого расследования всех обстоятельств дела, отметил Александр Бречалов. «Если Павел Сигал или кто-то из топ-менеджмента совершил противоправное деяние, он должен понести наказание согласно уголовному законодательству, но то, как идет процесс, сильно настораживает», - добавил он.

Адвокат Алексей Кирсанов, приглашенный защитник со стороны «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что, по мнению защиты, следствие ведется с нарушениями. Павел Сигал обвиняется в 7 эпизодах покушения на мошенничество и в 75 эпизодах завершенного преступления. При этом, в уголовном деле не фигурирует ни один потерпевший, нет ни одного заявителя. Возбуждать уголовное дело без заявления потерпевшего – прямое нарушение законодательства.

Кроме этого, Павлу Сигалу предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Хотя в законодательстве есть специальная норма - статья 159.2 (мошенничество при получении выплат). «Если Сигала и обвинять в чем-то, то ему должны быть предъявлены обвинения по этой статье», - сказал Кирсанов. По его мнению, «есть только одно объяснение, почему специальная норма не была применена - потому что в соответствии со статьей 159.2 невозможно избрать меру пресечения в виде заключения человека под стражу».

Учитывая ряд нарушений, с которыми, по мнению адвокатов, ведется следствие, защита Павла Сигала обжаловала в Генпрокуратуре РФ постановление о его привлечении в качестве обвиняемого. «Мы просим Генеральную прокуратуру принять меры прокурорского реагирования и указать следствию на допущенные ошибки», - сказал Алексей Кирсанов. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021