Все под контролем

24 Июня 2014

18 июня в Центральном доме предпринимателя состоялось Собрание Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО. В его работе приняли участие представители Прокуратуры Москвы начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Наталья Новосадова  и начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан. Наталья Устюгова.

Открывая встречу,  президент Ассоциации Александр Грот отметил, что  27 мая на заседании Общественного совета при прокуроре Москвы и при участии руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елены Андреевой обсуждался вопрос о взаимодействии бизнеса и контролирующих органов в плане проведения проверок.

«Встреча прошла продуктивно и даже превысила намеченный регламент, – заметил А.Грот. – Хочу поблагодарить Прокуратуру города за отзывчивость, потому что все коррективы, которые мы просили внести( в частности, связанные с проведением проверок СРО), были внесены, а сегодня мы продолжим уже начатый диалог с представителями ведомства». Передавая слово Наталье Новосадовой, Александр Грот предложил рассказать о планировании проверок и процедуре их согласования с Прокуратурой.

«Хочу заметить, что мы осуществляем надзор и контроль, однако стараемся отсекать необоснованные проверки, минимизируя давление на бизнес», – сказала  Н. Новосадова, дополнив, что такие полномочия им дает обновленный ФЗ № 294.

По ее словам, поводом для проведения внеплановой проверки может послужить контроль за выполнением ранее полученного предписания,  заявление пациента или информация в средствах массовой информации об угрозе или причинении вреда. Генеральный директор клиники «Доктор Анна» Николай Марченко спросил, что подразумевается под причинением вреда, потому что представление об этом сугубо индивидуально.

В свою  очередь, Наталья Новосадова ответила, что задача Прокуратуры заключается в том, чтобы разобраться является ли, например, заявление о просроченном товаре нанесением вреда здоровью, или нет. «Получив уведомление от органов контроля, прокуратура разбирается в правомерности проведения внеплановой проверки, если она обоснована, то согласовывает ее и включает в общий план», – сообщила представитель Наталья Новосадова.

Сам план проверок после согласования сначала отправляется в контролирующие органы с предписаниями, после чего Прокуратура еще раз проверяет уже с учетом внесенных корректировок план и, отсекая еще раз все необоснованное, отправляет его в Генеральную Прокуратуру РФ, которая окончательно его утверждает при формировании единого перечня. Таким образом, прокуратура проверяет план проверок дважды.

«Цель проверки – отреагировать на заявление, например, пациента и установить: есть ли нарушение», – ответила Наталья Новосадова на вопрос о целях внеплановой проверки.

Сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы Алексей Серебряный задал уточняющий вопрос об оформлении жалобы, а также возможности узнать от кого она исходила. На что представитель Прокуратуры сказала, что анонимные заявления надзорными органами не рассматриваются, а в свою очередь, персональные данные о заявителе не разглашаются. В заключение она отметила, что любые действия контролирующих органов или Прокуратуры, которые предпринимателю кажутся неправомерными, можно обжаловать в суде.

Наталья Устюгова рассказала, что ее отдел рассматривает жалобы работников на работодателей, выявляя нарушения в области трудового законодательства. «За предыдущий год мы рассмотрели 5000 обращений, из которых 50% были связаны с нарушением трудовых прав, в частности, задержка зарплаты, незаключение трудовых договоров или несоблюдение его условий, причинение вреда здоровью», – перечислила она.

Обратившись непосредственно к медицинской деятельности, Наталья Устюгова отметила, что без предоставления трудовых договоров клинике не имеют права выдать лицензию. «Можно ли оформить сотрудника по гражданско-правовому договору, если это профессор, который приходит в клинику раз в месяц для консультирования сложных случаев», – задала вопрос член Ассоциации частных клиник Москвы Лариса Крюкова.

«Если консультация профессора заявлена как услуга, которую предоставляет медицинское учреждение, то это явное нарушение, потому что у клиники есть лицензия на осуществление такого вида деятельности, значит, с сотрудником должен быть заключен трудовой договор по совместительству», – ответила Устюгова. В работе собрания также приняла участие заведующая отделом надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Игонина, которая в своем выступлении остановилась на проблемах проверок  учреждений негосударственного здравоохранения Москвы.