Власти Москвы хотят ввести патенты для самозанятых

9 Декабря 2015

Круглый стол на тему «Преимущества патентной системы налогообложения для малого бизнеса» состоялся 8 декабря в Московской торгово-промышленной палате (МТПП). В нем приняли участие представители Правительства Москвы, общественных организаций и профессиональных ассоциаций, а также предприниматели и эксперты.

Как отметил в своем выступлении министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, патентная система налогообложения, действующая в столице с 2013 года, – это наиболее простой, гибкий и удобный режим налогообложения для малого бизнеса. Предпринимателям, использующим эту систему, не нужно заполнять налоговую декларацию и подавать ее в налоговую службу, использовать контрольно-кассовую технику. Кроме того, они освобождены от уплаты трех налогов – НДС, НДФЛ по виду деятельности патента и налога на имущество, используемого при выполнении работ по приобретенному патенту, а также от уплаты торгового сбора. Плюс ко всему, патентная система налогообложения отличается простой формой учета, при которой можно обойтись без бухгалтера. Что касается средств, поступающих в бюджет города от применения патентной системы налогообложения, то они направляются в управы соответствующих районов города Москвы в виде дополнительных ассигнований на благоустройство и содержание районных территорий.

«За 9 месяцев 2015 года в Москве было приобретено более 30000 патентов на сумму свыше 2,2 миллиардов рублей, – сообщил министр. – В прошлом году за аналогичный период горожане приобрели порядка 16000 патентов на сумму почти 1,3 миллиардов рублей».

Максим Решетников напомнил, что недавно с учетом мнения бизнеса был расширен перечень видов деятельности по патенту: в него вошли еще 16 наиболее востребованных видов, в частности, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, уход за престарелыми и инвалидами. Эта мера поспособствует повышению деловой активности в городе, созданию новых рабочих мест.

Главным запросом от бизнеса стала возможность патентов для самозанятых и упрощенная процедура его получения, без регистрации ИП. М. Решетников заявил, что в случае предоставления федеральным правительством субъектам возможности введения патентов для самозанятых, Москва непременно воспользуется им уже в следующем году.

В ходе заседания также выступили старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов, исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, председатель Комитета МТПП по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян.

Андрей Шубин отметил, что патентный режим в силу простоты наиболее благоприятен для малого бизнеса. Предприниматели видят выгоду, регистрируются, получают патенты. «Рост по Москве огромный, при этом еще есть резервы, можно расти. Мы со своей стороны будем максимально популяризировать этот режим налогообложения»– заверил исполнительный директор «Опоры России».