Владимир Путин услышал «ОПОРУ РОССИИ»

4 Декабря 2014

4 декабря Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Совету Федерации. Основная часть обращения была посвящена социально-экономическим вопросам, в том числе и развитию предпринимательства. В своем выступлении Президент одобрил предложения, вынесенные «ОПОРОЙ РОССИИ».

Владимир Путин объявил мораторий на повышение налогов для бизнеса на ближайшие четыре года.«Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять», – сказал он.

Также Владимир Путин предложил ввести «надзорные каникулы» - мораторий на проведение плановых проверок на три года, если предприятие приобрело надежную репутацию и не имело существенных нареканий в течение предыдущих трех лет. «Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить их от навязчивого надзора и контроля, я сказал именно навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля», – заявил Путин. - Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить», – сообщил он.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею о совершенствовании электронного реестра проверок предпринимателей. С 1 июля 2015 года в компаниях смогут узнавать заранее не только о планах чиновников из контрольных органов, но и о любых внеплановых проверках.

Следующим шагом Владимир Путин предложил зафиксировать на 4 года действующие налоговые условия и не менять правила игры для предпринимателей. Вместе с этим должны быть реализованы принятые решения: для малых предприятий, который только открылись, введены двухлетние налоговые каникулы, а также предусмотрены налоговые льготы для производственных предприятий, открытых с нуля.

"Это, конечно, хорошее решение, "ОПОРА России" за это боролась", - отметил вице-президент "ОПОРЫ России" Владлен Максимов.  Однако он считает, что польза от объявленных мер поддержки не компенсирует для малого бизнеса ущерба от введения новых налоговых сборов в городах федерального значения. "Получается, что мы делаем шаг вперед и два шаг назад", - отмечает он, подчеркивая, что, конечно, озвученные инициативы - это плюс.

"Мы это приветствуем, это для нас большое подспорье", - согласен с ними президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиОР) Игорь Бухаров

По словам Бухарова, "надзорные каникулы" также дадут бизнесу "возможность не тратить административные ресурсы и деньги на доказательство в судах своей правоты".

Но малый бизнес хотел бы понять, как "надзорные каникулы" будут работать. Вопрос, например, в том, что значит формулировка "кто хорошо себя зарекомендовал", говорит Бухаров, добавляя: "Где критерии того, что такое хорошо и что такое плохо!".

Исполнительный директор Нижегородского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Ирина Войнова прокомментировала послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

«В сегодняшней экономической ситуации Президент обозначил три очень своевременных вектора поддержки малого и среднего бизнеса. Это мораторий на проверки для законопослушных предприятий и фирм, стабильность налогового законодательства на ближайшие годы, налоговые каникулы для ряда компаний.

Все предложения – позитивный сигнал для бизнеса, который приведет к стабильному росту. Это то, в чем нуждается малый бизнес. Понятная налоговая политика, снятие административных барьеров – данные шаги создают условия интенсивного развития предпринимательства. Все остальные микроэкономические факторы будут постоянно выравниваться и ситуация обязательно изменится в позитивном ключе. Главное, что обозначены правила игры. Практически все пожелания предпринимателей, высказанные в последнее время, Президент услышал и где-то даже опередил предложения по развитию и стабилизации данного сектора экономики», - отметила Войнова.