Владимир Путин поздравил бизнесменов с Днем предпринимателя

27 Мая 2015

Президент РФ Владимир Путин, выступая на открытии десятого бизнес-форума общественной организации «Деловая Россия», поздравил бизнесменов с Днем предпринимателя и высказал ряд пожеланий.

В частности, Владимир Путин считает, что «нужно стремиться к тому, чтобы в производственный бизнес приходило как можно больше инициативных, деловых людей, готовых взять на себя ответственность и за работу предприятия, и за свои коллективы. Общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний, их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, которые стоят сейчас перед российской экономикой».

Кроме того, Владимир Путин призвал экспортеров воспользоваться ослаблением рубля и санкциями.

«Текущая конъюнктура непростая, если не сказать - сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне. Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены во времени, и ими нужно грамотно и максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта», - отметил он.

Также Путин призвал отечественных предпринимателей энергично осваивать внутренний рынок.

«Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. И пока это не произошло, нужно действовать энергично», - заявил президент.

При этом Путин отметил, что считает бессмысленным замещать все импортные товары.

«Импортозамещение — это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо».

По словам президента, это стоит делать только там, где «у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена либо создана заново».

Президент также напомнил, что сейчас формируется единый Российский экспортный центр, ориентированный на средний бизнес. Агентство стратегических инициатив совместно с Российским фондом прямых инвестиций работает над созданием «инвестиционного лифта» для средних компаний, обладающих потенциалом для роста и расширения экспорта. О том как идет работа в данном направлении будет доложено президенту на заседании наблюдательного совета АСИ сегодня 27 мая.

Помимо этого Владимир Путин напомнил участникам об итогах прошедшего 7 апреля заседания Госсовета. Одним из  решений которого стало создание единого органа на базе Агентства кредитных гарантий и Банка поддержки малого и среднего предпринимательства. Президент заверил участников, что работа по развитию малого и среднего бизнеса будет продолжена и дальше. «Повторю, мы готовы рассматривать и другие дополнительные меры содействия бизнесу. И конечно, ждём на этот счёт конкретных предложений от предпринимательского сообщества», - заявил Путин.

В завершении выступления президент обозначил ключевые направления для дальнейшей совместной работы – это подготовка кадров, внедрение современных профстандартов, развитие системы профессионального образования на основе запросов промышленности, социальной сферы, интеграции образовательного пространства и производственной политики.

Напомним, 26 мая в Москве прошел Х юбилейный бизнес-форум «Деловой России» «Движение на опережение». Основными темами бизнес-форума стали импортозамещение, поддержка экспорта российских компаний и развитие конкуренции при госзакупках.

В форуме принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

С полной стенограммой выступления президента РФ можно ознакомиться на сайте Kremlin.ru.