Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в заседании коллегии Ростехнадзора

17 Апреля 2017

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в заседании коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), на котором были подведены итоги работы ведомства в 2016 году и определены основные задачи на 2017 год. 

«Сегодня проведение реформы контрольно-надзорной деятельности архиважно для предпринимательского сообщества, - говорит вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. – Должны быть сформированы простые и понятные требования к бизнесу. Только у Ростехнадзора в рамках экологического законодательства насчитывается 20 тысяч нормативных документов. Предприниматель физически не в силах провести анализ всего законодательства. Поэтому реформу необходимо проводить как можно быстрее».

В своем докладе руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин отметил, что в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности в 2016 году Ростехнадзором проведено более 136 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В общей сложности выявлено более 802 тыс. правонарушений.

По данным Алёшина, суммарное количество плановых проверок из года в год снижается. В 2016 году число таких проверок сократилось на 19,7% по сравнению с 2015 годом.

Глава ведомства напомнил, что Ростехнадзор является участником президентской программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Реализуемая с 1 января 2014 года в рамках этой программы риск-ориентированная модель надзора позволила за 3 года сократить количество плановых проверок на 73%, а всего, с учетом других видов надзора, в которых риск-ориентированный подход еще не реализован, – на 47%.

Напомним, что столь важная для бизнеса реформа контроля и надзора, включенная в число приоритетных проектов государства, должна привести к отказу от сплошных проверок в пользу предотвращения нарушений и сокращения ущерба. Участниками программы стали 12 контрольно-надзорных ведомств: Ростехнадзор, МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд и ФТС.

В работе Коллегии принял участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, который отметил, что за последние годы количество аварий на промышленных объектах сократилось на треть. В числе причин Хлопонин назвал успешное внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности. «Приоритетом Ростехнадзора на ближайшие два года должна стать выстроенная работа по организации службы», – подчеркнул вице-премьер.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018