Весеннее потепление от ЦБ

13 Марта 2015

В пятницу Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку до 14%. Решение, которого так долго ждало бизнес-сообщество, вступит в силу 16 марта.

Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления. По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

По состоянию на 10 марта, годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7%. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%. При этом месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале. Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием факторов со стороны предложения: ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года. При этом наблюдается выраженный понижательный тренд в динамике факторов инфляции со стороны спроса. Всплеск потребительской активности в конце прошлого года был временным. В январе 2015 года продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов, что оказывает сдерживающее влияние на цены товаров и услуг.

По словам Президента "ОПОРЫ РОССИИ" Александра Калинина, "это правильное решение. Центробанк услышал обращения «ОПОРЫ РОССИИ» и других бизнес ассоциаций. Это вселяет надежду на снижение кредитных ставок банками уже в ближайшее время". Наследие везучих игроков на сайте игровых автоматов онлайн и слотов igrovye-avtomaty-sloty.net бесплатно для всех любителей азартных игр. Игровые автоматы ждут своих героев. Слоты для каждого.

Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян: «Я  кредитами не пользуюсь принципиально, по моему глубокому убеждению, на кредиты развиваться нельзя. Развиваться нужно на инвестиционные деньги. Но любое снижение это плюс для бизнеса. Как может повлиять снижение ставки на 1% мне сложно сказать, скорее всего, это хорошая тенденция.  Хотя под 14% годовых бизнес кредиты не получит, поскольку  есть еще банки-операторы и конечные 19-20% годовых все-таки будут. Но существует еще такой момент. Эта ставка полностью закладывается сегодня в стоимость продукции. Эльвира Набиуллина прокомментировала  снижение, как ответ на подорожание продуктов. Не ясно, почему на 1%. Скорее всего, это психологический момент. Это незначительное послабление, тенденция на успокоение. Лично у меня  от этой новости поднялось настроение».

Официальное сообщение на сайте регулятора