Верховный суд поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» запретить аресты предпринимателей

3 Ноября 2016

3 ноября Пленум Верховного суда распространил проект постановления, в котором рекомендовано запретить заключать под стражу подозреваемых по нескольким экономическим статьям Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании доходов, полученных преступным путем, передает РИА «Новости».

В интервью телеканалу «Россия 24» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сообщил, что этого решения в организации ждали давно, и выразил надежду, что постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации в скором времени будет принято. Оно, по его мнению, станет для предпринимателей гарантом верховенства закона.

Александр Калинин напомнил, что согласно данным, озвученным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации, сегодня 80% дел по «предпринимательским» статьям «разваливается» в ходе расследования. К примеру, только по статье «Мошенничество» возбуждается порядка 250 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, за которыми стоит национальный продукт, трудовые коллективы и их семьи. В результате подобного преследования в четырех из пяти случаев бизнес разрушается

Напомним, ранее «ОПОРА РОССИИ» направляла письмо Председателю Верховного суда В.М. Лебедеву с просьбой пересмотреть вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством.

В частности при решении вопроса о предпринимательском характере деятельности, «ОПОРА РОССИИ» предложила судам учитывать, что преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, является таковым, если подозреваемый или обвиняемый является зарегистрированным предпринимателем, то суд не вправе избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу, за исключением случаев, когда имеются обстоятельства, указанные в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ. К лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности, могут так же относиться сотрудники юридического лица в случаях, если преступление совершено в соучастии с предпринимателем, а так же лица, действующие на основе трудового договора с такими организациями (менеджер, бухгалтер, торговый агент и др.).

Отмечается, что в проекте пленума Верховного суда речь идет о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну. Также, в частности, речь идет о растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и других статьях УК России.

В суде уточнили, что если обвиняемый имеет постоянную регистрацию в Российской Федерации и его личность установлена, при этом он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от следственных и судебных органов, то оснований для его помещения в СИЗО быть не может.

Кроме того, в проекте пленума предлагается не сажать под арест соучастников предпринимателей при таких же условиях.

«В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», — отметили в Верховном суде.

Уточняется, что суд пока не принял проект пленума, и в него могут быть внесены изменения.

Ознакомиться с текстом изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации можно здесь.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019