Верховный суд поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» запретить аресты предпринимателей

3 Ноября 2016

3 ноября Пленум Верховного суда распространил проект постановления, в котором рекомендовано запретить заключать под стражу подозреваемых по нескольким экономическим статьям Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании доходов, полученных преступным путем, передает РИА «Новости».

В интервью телеканалу «Россия 24» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сообщил, что этого решения в организации ждали давно, и выразил надежду, что постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации в скором времени будет принято. Оно, по его мнению, станет для предпринимателей гарантом верховенства закона.

Александр Калинин напомнил, что согласно данным, озвученным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации, сегодня 80% дел по «предпринимательским» статьям «разваливается» в ходе расследования. К примеру, только по статье «Мошенничество» возбуждается порядка 250 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, за которыми стоит национальный продукт, трудовые коллективы и их семьи. В результате подобного преследования в четырех из пяти случаев бизнес разрушается

Напомним, ранее «ОПОРА РОССИИ» направляла письмо Председателю Верховного суда В.М. Лебедеву с просьбой пересмотреть вопрос о понятии предпринимательской деятельности в целях его применения уголовно-процессуальным законодательством.

В частности при решении вопроса о предпринимательском характере деятельности, «ОПОРА РОССИИ» предложила судам учитывать, что преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, является таковым, если подозреваемый или обвиняемый является зарегистрированным предпринимателем, то суд не вправе избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу, за исключением случаев, когда имеются обстоятельства, указанные в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ. К лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности, могут так же относиться сотрудники юридического лица в случаях, если преступление совершено в соучастии с предпринимателем, а так же лица, действующие на основе трудового договора с такими организациями (менеджер, бухгалтер, торговый агент и др.).

Отмечается, что в проекте пленума Верховного суда речь идет о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну. Также, в частности, речь идет о растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и других статьях УК России.

В суде уточнили, что если обвиняемый имеет постоянную регистрацию в Российской Федерации и его личность установлена, при этом он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от следственных и судебных органов, то оснований для его помещения в СИЗО быть не может.

Кроме того, в проекте пленума предлагается не сажать под арест соучастников предпринимателей при таких же условиях.

«В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», — отметили в Верховном суде.

Уточняется, что суд пока не принял проект пленума, и в него могут быть внесены изменения.

Ознакомиться с текстом изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации можно здесь.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».