Венчурному фонду "ОПОРЫ РОССИИ" и Промсвязьбанка 2 года

10 Марта 2015

Венчурному фонду Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» исполнилось два года. Фонд основан Промсвязьбанком совместно с общероссийской общественной организацией «Опора России» для поддержки и развития молодежного предпринимательства.

Венчурный фонд создавался как источник альтернативных инвестиций в проекты молодых (18-35 лет) предпринимателей России, которые по тем или иным причинам не могут привлечь стандартный банковский кредит.

Изначально финансирование фонда возможно было получить на реализацию нового проекта или масштабирование текущего бизнеса. В ответ на новые актуальные потребности бизнеса фонд расширил свою инвестиционную политику. С января 2015 года финансирование можно получить на цели сохранения действующей компании, а так же на покупку готового бизнеса.

На сегодняшний день в портфеле фонда 19 проектов на общую сумму инвестиций 89,5 млн рублей.

Еще одним направлением поддержки фонда является помощь предпринимателям в получении экспертной и менторской помощи. В рамках данной задачи Венчурный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» наладил сотрудничество с такими организациями, как Ассоциация менторов бизнес-школы Сколково, Международный форум лидеров бизнеса, Программа менторской поддержки Москвы и др. Свою экспертную помощь проектам фонда оказывали такие бизнес-лидеры, как Андрей Коркунов (основатель бренда «А. Коркунов»), Максим Каширин (создатель виноторговой компании «SIMPLE»), Сергей Выходцев (создатель брендов «Invite», «Быстров», «Velle»).

«Первый год для фонда был «исследовательским». Мы разрабатывали оптимальные варианты поддержки, ориентируясь на реальные потребности бизнеса. Как показала практика, такой подход оказался крайне востребованным. На сегодняшний день, в период санкций, в условиях импортозамещения молодые предприниматели активно ищут новые возможности. Мы уверены, что Венчурный фонд ПСБ, созданный в сотрудничестве с «Опорой России» может стать настоящей опорой для реализации этих возможностей», - отметил Владимир Шаталов, старший вице-президент - управляющий директор по развитию продуктов и технологий среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка.