В Великом Новгороде определили самых перспективных предпринимателей

31 Июля 2017
28 июля в Великом Новгороде состоялись Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальная премия «Бизнес-Успех». Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства и построения системы закупок.

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» вот уже седьмой год проводится по всем регионам страны в поисках лучших примеров развития бизнеса. Великий Новгород впервые собирает вместе предпринимателей, финансистов, банкиров, журналистов, представителей власти и общественных организаций для обсуждения и решения накопившихся проблем развития малого и среднего бизнеса всего федерального округа.

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал значимость проводимого форума: «Мы впервые приезжаем в Великий Новгород с Всероссийским форумом «Территория бизнеса – территория жизни». Спасибо Андрею Никитину за приглашение. Сегодня мы вместе увидим, насколько развит бизнес-климат в регионе. Узнаем лучших предпринимателей всего Северо-западного федерального округа. А также выясним, какие муниципалитеты предлагают наиболее эффективную поддержку бизнесу».

Одна из главных задач Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» - это предоставление площадки для конструктивного диалога между предпринимателями и представителями власти. Именно для этого в Великом Новгороде состоялась общественная приемная «Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры». Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин совместно с представителями федеральной налоговой службы разобрали тему перехода на онлайн-кассы. На этой сессии все желающие задали спикерам те вопросы о новом законе, которые давно накопились.

Одной из самых ожидаемых частей программы стала пленарная сессия «Территория бизнеса – территория жизни», которая прошла в начале дня под модераторством Глеба Архангельского. С приветственным словом выступил Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области: «Это важная и по сути единственная общенациональная премия, которая подчёркивает заслуги предпринимателей и тех людей, которые в своих городах, районах и посёлках создают что-то новое. Безусловно премия «Бизнес-Успех» – это возможность для предпринимателей чему-то научиться, посмотреть на новые горизонты своего бизнеса, подумать о том, как они могут свою продукцию вывести на национальный и даже на международный уровень. Мы как правительство Новгородской области стараемся делать всё, чтобы российский бизнес получал максимум возможностей». Участники пленарной сессии обсудили, как найти финансовые ресурсы для бизнеса, перспективные рынки и возможности предпринимателя в кризис.

В течение дня также прошли тематические сессии и круглые столы. Для представителей муниципальных администраций состоялись отдельные мастер-классы. «Магазин верных решений» от Арзума Арзуманяна, руководителя представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе. И мастер-класс «Изменения в 44-ФЗ, вступившие в силу в 2017 году» от электронной площадки РТС-тендер. А также образовательный экспресс-курс «Я – поставщик 2017» для начинающих участников государственных и корпоративных закупок. Глеб Архангельский, председатель общественного движения Лига «Время», представил авторский мастер-класс «Время – деньги: от пословицы к технологии». А член правления лиги Ольга Стрелкова, выступила модератором круглого стола «Тайм-менеджерский клуб Лига «Время» как инструмент саморазвития». Для финалистов премии «Бизнес-Успех» состоялась закрытая встреча с Линном Айронсом, владельцем и генеральным директором Management Training International.Inc (США), на которой обсудили технологии антикризисного управления и увеличения дохода. Также прошли следующие круглый столы:«Пять практических шагов для вывода товара на зарубежные рынки», «Потенциал Новгородской области для внутреннего и въездного туризма», «Традиционные Российские ценности в предпринимательстве».

В завершение делового дня прошла торжественная церемония награждения победителей Национальной премии «Бизнес-Успех». Гости форума узнали лидера в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». Им стал Новгородский район Новгородской области. Специальным призом в номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня» отметили город Великий Новгород. А за развитие системы закупок наградили Всеволожский район Ленинградской области. Победителей поздравили Арзум Арзуманян, Виктор Степанов, президент электронной площадки РТС-тендер, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», и Вероника Минина, заместитель губернатора Новгородской области. В качестве награды за активную деятельность муниципалитетов в области развития малого и среднего бизнеса и построения эффективной системы закупок представителям муниципалитетов вручили символ конкурса «Золотой домкрат» и сертификаты на создание «ВИТРИНЫ ЗАКУПОК» — информационного портала, объединяющего все закупки муниципального образования на одном веб-ресурсе. Победители получил путевку в Москву на Финал конкурса соревноваться за главный приз 1 миллион рублей на развитие территории. «Номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня» позволяет не только выявить успешные практики построения закупочных систем, но и привлечь предпринимателей в сферу муниципальных закупок. Премия «Бизнес-успех» - это большой проект, к которому с каждым этапом присоединяются все новые регионы, что демонстрирует его масштаб и важность в рамках всей России», - отметил значимость конкурса для муниципалитетов Виктор Степанов.

В номинации «Лучший молодежный проект. Номинация имени Сергея Выходцева» победил Антон Георгиев (фабрика «Крестецкая Строчка», г. Крестцы Новгородской области). Александр Васильев, региональный директор ООО «Новгородский» ПАО «Промсвязьбанк», и Томас Томмингас, главный редактор сетевого издания «53 новости», вручили победителю в качестве приза медиапакет на продвижения бизнеса.

Максим Муратшин (холдинг «Пауэрз», г. Великий Новгород), победителя в номинации «Лучший экспортный проект», наградили Андрей Зайцев, руководитель проекта по организации поддержки некрупных экспортеров группы РЭЦ, и Денис Шаталов, советник дирекции организации правовой поддержки субъектов МСП АО «Корпорация МСП». Компания Максима в качестве приза получила сертификат на участие в акселерационной программе «Бизнес-Успех».

В номинации «Лучший интернет-проект» победу одержала Ольга Васильева (внедренческий центр «Формула», г. Боровичи Новгородской области). Она получила сертификаты на премиальное обслуживание в ВТБ24 сроком на 3 года и на участие в акселерационной программе «Бизнес-Успех». Приз вручили Сергей Таряник, заместитель управляющего РОО «Новгородский» ВТБ24, и Алексей Кожевников, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», глава комитета по внутреннему туризму, генеральный директор ООО «Конструктор путешествий».

В номинации «Лучший производственный проект» победу одержал Максим Митаки (компания «Техноэколь», г. Мурманск Мурманской области). Николай Булдаков, руководитель по развитию регионального факторинга малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк», и Евгений Богданов, руководитель департамента экономического развития Новгородской области, вручили предпринимателю приз – сертификат на бизнес-завтрак с руководством Фонда развития промышленности.

Людмила Лукина (компания «Теремок», г. Великий Новгород) была награждена в номинации «Лучший созидательный проект». Победительницу поздравили Вероника Минина и Владислав Жукович, заместитель председателя комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству, президент некоммерческого партнерства «Безопасный Дом». В качестве приза Людмила получил современный гаджет.

По результатам итогового онлайн-голосования Евгений Овсянкин (КФХ «Правильный МЁД», г. Череповец Вологодской области) был признан Народным предпринимателем. Подарком для него стал сертификат на участие в онлайн-конференции. Приз вручила Ирина Лебедева, председатель Новгородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Победители получили главные призы – золотые домкраты, символизирующие поднятие бизнеса в стране, а также подарочный сертификат на оценку рисков от бухгалтерской компании «ВБО-Консалт». Всем финалистам подарили полезную литературу от книжного издательства «Альпина Паблишер».

Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Новгородской области. Генеральный партнер – электронная площадка РТС-тендер.