В Санкт-Петербурге мама-предприниматель получила грант на открытие клуба для беременных

23 Ноября 2015

В Санкт-Петербурге в рамках Всемирной недели предпринимательства состоялся финал конкурса бизнес-идей социального проекта «Мама-предприниматель», организованного благотворительным фондом «В ответе за будущее» совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке Общественной палаты РФ. Автор проекта создания клуба для беременных Наталья Абакумова получит грант в размере 200 000 тысяч рублей.

«Мама-предприниматель» - замечательный проект, он помогает начать свой бизнес тем, кому не хватало решимости и знаний. Уверен, что благодаря ему страна получит много новых воплощенных идей женского и семейного бизнеса», - сказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на торжественном вручении гранта.

Конкурс бизнес-планов стал заключительным этапом социального проекта «Мама-предприниматель» в Санкт-Петербурге. В течение осени 30 петербурженок – женщин в отпуске по уходу за ребенком, многодетных мам и мам дошкольников – прошли бесплатное обучение основам индивидуального предпринимательства на базе Высшей школы экономики- Санкт-Петербург. В качестве выпускных работ слушательницы курса представили свои бизнес-планы, а желающие приняли участие в конкурсе, победительница которого получает грант.

Из представленных на конкурс работ эксперты из преподавательского состава вуза выбрали 5, которые и вышли в финал: это проекты по открытию интернет-магазинов коклюшечного кружева и китайского чая, производство дизайнерской одежды для детей, открытие клуба для беременных и центра обучения английскому языку для детей от 3 мес. до 19 лет с элементами инклюзивного образования.

Финалистки представили и защитили свои проекты в рамках Всемирной недели предпринимательства перед независимым жюри, куда вошли представители общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Центра развития и поддержки предпринимательства, и другие. Критериями выбора проекта-победителя стали грамотно составленный бизнес-план, обоснованность бизнес-идеи, убедительность презентации, социальная значимость будущего бизнеса.

Планируется, что проект-победитель будет предоставлять консультационные и фитнес-услуги для беременных женщин, необходимые для формирования у будущих матерей оптимального отношения к беременности, родам и материнству. «Пока в новом районе подобных клубов нет, а потребность есть. Клуб будет повышать знания будущих мамочек о родах и уходе за новорожденными, развивать здоровый образ жизни и повышать вовлеченность отцов в уход за новорожденными и воспитание детей», – рассказала  победительница конкурса Наталья Абакумова.

По итогам конкурса жюри решило также присудить отдельный приз участнице Анне Толстой за идею дизайнерской линии одежды под брендом «Маня Федя» для детей от 3 до 10 лет.