В ОП РФ раскритиковали ограничения использования ПЭТ-тары

2 Декабря 2015

2 декабря в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по вопросу ограничения использования полимерной продукции для пищевой упаковки. Участники дискуссии пришли к выводу, что принятый в первом чтении соответствующий законопроект не снизит уровень алкоголизации и может негативно сказаться на бизнесе мелких и средних производителей пивной продукции.

«10 июня 2014 года Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят законопроект № 280796-6, предусматривающий ограничение розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской упаковке. Однако принятие документа вызвало в обществе серьезную дискуссию. Наша задача — представить на площадке Общественной палаты точки зрения „за“ и „против“ и на основе представленных аргументов сформулировать рекомендации для органов власти», — открыл общественные слушания председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ отметил актуальность дискуссии в Общественной палате России по данному вопросу: «Все публичные мероприятия по данному законопроекту имеют существенное значение, потому что в высших эшелонах власти нет единого мнения, насколько я осведомлен. Я полагаю, что отклик Общественной палаты будет очень своевременным».

«Мы поддерживаем тех, кто борется за трезвость. Но эта проблема не решается запретом ПЭТ-тары. Если говорить про борьбу за трезвость, основная часть алкоголя потребляется в виде водки, крепких напитков», — озвучил он позицию Союза потребителей.

Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев отметил, что инициатива, описанная в законопроекте, не решает той задачи, которую перед ней ставят авторы.

«Пиво в ПЭТ — это далеко не ключевой сегмент сбыта алкоголя. Эта инициатива ничего общего с защитой населения от алкоголизации не имеет, а прикрывать коммерческие интересы вопросами здоровья — это кощунственно», — убежден Хамзаев.

Член ОП РФ также обратил внимание на то, что сами авторы законопроекта на его обсуждение не пришли.

«Такие инициативы нужно уметь защищать. И то, что авторы документа не пришли, для меня является показателем того, что они сами не уверены в своей позиции», — добавил он.

Президент Национального Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин озвучил точку зрения сторонников законопроекта.

«Во-первых, употреблять пиво в ПЭТ мне кажется моветоном — это как если бы сегодня на московских улицах стояли железные киоски. Во-вторых, качество продукции — через несколько недель в пиво выделяются вредные вещества из ПЭТ. Наконец, в ПЭТ разливает вся неучтенка, стеклотару отследить гораздо проще», — рассказал Мордовин.

Вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково» Сергей Румянцев считает, что если законопроект будет принят, то последствия для отрасли будут ужасающими. «Первыми жертвами станут небольшие компании, так как не смогут перестроить производственный процесс и логистику. Производство пива сократится на 30%, по нашим исследованиям, порядка 180 тыс. рабочих мест сократится, большинство потребителей перейдет на потребление крепкого алкоголя и суррогат», — объяснил он.

Главный специалист отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Алексей Каширский согласился, что ограничения сильно ударят по конкуренции и окажут негативное влияние на рынок: ожидается сокращение налоговой базы и ликвидация рабочих мест.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин выступил против инициативы, так как нет оценок финансовых и экономических последствий. «Нет исследований, которые бы показали, как принятие законопроекта повлияет на рынок», — пояснил он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ https://oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31883