В Мособлдуме обсудили проблемы, связанные с переходом на новые ККТ

8 Июня 2017
На экспертной дискуссионной площадке «Открытая трибуна» собрались депутаты регионального парламента, руководители исполнительных органов государственной власти Московской области, представители Федеральной налоговой службы, лидеры предпринимательских сообществ Подмосковья и предприниматели.

Основной темой для обсуждения стал переход на онлайн кассы и связанные с ним проблемы. Более 400 человек — эксперты, производители кассового оборудования, налоговики и бизнес обсудили главные трудности и попытались вместе выработать алгоритмы их решения.

По словам Николая Баценкова, заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Московской области, главная проблема — нехватка фискальных накопителей и кассовых аппаратов. Предприниматели вторят: сетевые ритейлеры раскупили все оборудование, и «малышам» просто ничего не остается! А ведь оборудовать свои точки новыми ККТ нужно совсем скоро. Что делать? Копить на штрафы? Представитель налогового ведомства заверил: если налогоплательщик является добросовестным, заключает договор с поставщиком кассовых аппаратов, но техника не доставлена в срок, штрафовать предпринимателя не будут!

Он также напомнил, что получить необходимую информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники можно по телефонам «горячей линии» УФНС России по Московской области 8(495)536-14-94, 8(495)536-16-30, а также в территориальных налоговых органах Московской области. Кроме этого, разработаны онлайн сервисы, позволяющие совершить все необходимые действия, не выходя из дома.
Но если с наличием оборудования все более-менее ясно, то вопрос об удаленных территориях, где отсутствует интернет, остается открытым.

По сообщению Министерства потребительского рынка и услуг Подмосковья, уже определен перечень таких территорий. Важный момент: нужно понимать, что на этих территориях новые кассы все равно должны быть. Там не обязательна передача данных онлайн. Однако представители бизнеса отмечают, что не все населенные пункты с отсутствием интернета попали в список Минпромторга.

Так, по словам члена регионального Совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Шатурском районе Максима Шилова, только в его районе в перечень не вошли населенные пункты, где предприниматели не могут установить новые кассы по причине отсутствия интернета. Максим считает, что перечень необходимо дополнить, а при сборе данных с муниципалитетов учитывать мнение местного бизнес-сообщества.

Бурную реакцию зала вызвало выступление лидера подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкина. «В свое время мы активно поддержали переход на онлайн кассы и получили заверение налоговой службы, что бизнесу она обойдётся не более чем в 20 тысяч рублей. К сожалению то, что мы сейчас видим, не имеет ничего общего с обещанным. — отметил эксперт. — Да, в базовой комплектации онлайн кассы наверное и правда стоят те самые 18-20 тыс, но рядом с ними возникает столько издержек, что тому, кто хочет получить полный операционный комплект, придется выложить до 80 тысяч рублей!»

Владислав Корочкин также напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» провела свой мониторинг ситуации и направила письма с предложениями и замечаниями в соответствующие ведомства. Основные зафиксированные проблемы — нехватка оборудования и его высокая стоимость, дополнительное программное обеспечение, обслуживание в ЦТО, неясность,что делать в случае поломки кассы.

Представители производителей оборудования, присутствующие на встрече, постарались ответить на все вопросы и пообещали, что учтут в своей работе все замечания.

Формат мероприятия позволил предпринимателям задать интересующие вопросы по онлайн кассам тем, кто сможет дать информацию, что называется, «из первых уст». Так, член регионального Совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель местного отделения организации в Орехово-Зуево Андрей Лаврентьев в своем выступлении обозначил проблему, когда производители игнорируют мелкие заказы малого бизнеса, делая упор на работу с крупным ритейлом. По словам Андрея, доходит до смешного, когда предприниматель неделями (!) не может заключить договор и ведет переписку с производителем.

Как показала встреча, переход на онлайн кассы для многих представителей бизнеса, особенно малого и микро, становится болезненным и трудоемким. Московское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» со своей стороны готово помогать предпринимателям и оказывать консультации по данному вопросу.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»