В Москве состоялась вторая "Бизнес-Весна"

26 Мая 2016

25 мая в Москве в рамках празднования Дня российского предпринимательства состоялся Второй Форум «Бизнес-Весна 2016». Организаторами Форума выступили Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Представители федеральных и региональных органов власти, общественных объединений и ассоциаций предпринимателей, крупнейших вузов, а также банковского сообщества в рамках деловой программы Форума пообщались с предпринимателями г. Москвы. Так представители малого и среднего бизнеса смогли не только задать свои вопросы, но и получить правовые и финансовые консультации в ходе прямого общения.

Кроме того, в рамках Форума была организована ярмарка «Сделано в Москве», где 60 московских компаний представили свою продукцию.

Всего в мероприятии приняло участие более 4 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.

«На этой площадке собираются не только представители бизнеса Москвы, но и десятки органов исполнительной власти, фонды поддержки предпринимательства, учебные заведения, различные агентства, которые ведут диалог с предпринимателями и вырабатывают необходимые решения для улучшения предпринимательского климата в нашей столице», - рассказал на открытии Форума мэр Москвы Сергей Собянин.

В рамках Пленарного заседания с приветственным словом выступили заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

По мнению заместителя Мэра, количество малых предприятий в Москве выросло за год на 4 процентных пункта, а их оборот — на 6 процентных пунктов.

 «Москва сегодня является лидером по росту количества предпринимателей. За год количество малых предприятий выросло на 4 процентных пункта, а их оборот — на 6 процентных пунктов. При этом мы фиксируем, что малый бизнес на 60% увеличил внутренние затраты на исследование и разработки и на 22% — затраты на производство собственной продукции», — сказала Сергунина.

В свою очередь, Александр Калинин, отметил, что  за последние годы открываются новые общественные институты, развиваются электронные сервисы, бизнесу предлагаются уникальные сервисы, связанные с городской средой. Поддержку получают проекты социальной направленности и малый бизнес. «Столь открытый диалог с властью заставляет бизнес задуматься о рынках сбыта, более активном участии в госзакупках. Несмотря на серьезную поддержку и налоговые льготы, бизнес в столице не расслабляется. Наоборот, он «подтянутый», «бегает», «прыгает», «отжимается» и готов к новым свершениям. Именно конкурентоспособный бизнес мы должны развивать в нашей столице», - считает глава «ОПОРЫ».

Также в рамках форума были организованы многочисленные деловые сессии: «Производство и инфраструктура», «Финансы и сфера услуг», «Внутренний туризм» и «Госзаказ».

Большое внимание представители Правительства Москвы в диалоге с предпринимателями уделили работе с государственным заказом. На сегодняшний день доля электронных аукционов по стране составляет 70% от всего госзаказа.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Мосгаз» Николай Ремезов подчеркнул, что  с одной стороны госзаказ является  механизмом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, с другой — инструментом по развитию импортозамещения. Именно поэтому правительство уделяет этой теме сегодня такое большое внимание.

Геннадий Дёгтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, сообщил, что сегодня в приоритете организация грамотного контроля за ходом исполнения государственных закупок, а для этого для всех заказчиков должны быть разработаны единые условия в работе и ограниченный набор форм по аналогии с 44 ФЗ.

В этих целях в Москве сформирован Единый центр госзаказа, в рамках которого представители малого и среднего предпринимательства могут получить бесплатное информационное сопровождение и помощь.

Интересная дискуссия получилась на бизнес-сессии «Внутренний туризм», с участием вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Сазонова и исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Шубина. В ходе обсуждений участники обозначили главную проблему в развитии внутреннего туризма – отсутствие отраслевого маркетинга и неумение региональных властей презентовать свои территории. «Почему, собираясь на отдых, я должен выбрать Алтайский край, а не Кипр? – задает вопрос Андрей Шубин. – У нас  огромная страна, в которой очень много красивых мест, но вот умение презентовать себя, использование отраслевого маркетинга в регионах – это большой вопрос».

Дмитрий Сазонов согласился с коллегой, отметив, что на малых территориях есть потрясающие места, много объектов, которые могут привлекать туристов. Но до этих так называемых «аттракторов» не просто сложно добраться, о них и информацию найти сложно. Поэтому Дмитрий Сазонов уверен, что в этом вопросе важна совместная работа предпринимателей, занимающихся турбизнесом на местах, и муниципалитетов. Увеличение информированности максимального  количества людей о туристической привлекательности того или иного региона поможет сформировать турпоток, который останется надолго.

Кроме этого, Дмитрий Сазонов уверен, что нужно заниматься повышением качества жизни населения на самих территориях. И наращивать информационную открытость и возможность привлечь турпоток на то качество услуг, которое регион может предложить сегодня.   

В завершение форума состоялось награждение победителей Конкурса «Сделано в Москве». В список финалистов вошли многие члены «ОПОРЫ РОССИИ». В частности победителем номинации «Лучший медиа проект для детей» стал Алексей Кожевников с мультипликационным образовательным проектом «Новаторы».

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018

"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект о запрете на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока

В Госдуму внесен законопроект, который на законодательном уровне вводит запрет на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока. В первую очередь поправки коснутся взаимоотношений ритейла с поставщиками продовольственной продукции. 
17 Января 2018

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на заседании Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации

Александр Калинин призвал устранить серьезные административные барьеры, возникающие при выполнении требований маркировки, предъявляемых к отдельным группам товаров.  

29 Декабря 2017