В Министерстве транспорта обсудили перспективы для малого бизнеса

3 Февраля 2017

31 января в Министерстве транспорта РФ прошла вторая Конференция «Поддержка Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства». За круглым столом специалисты транспортной тематики делились опытом и определяли пути дальнейшего развития транспортной сферы России.

В первую очередь, участников конференции волновали вопросы высоких кредитных ставок, ограничения участия в государственных закупках, высокие штрафы, предрекающие полное исчезновение компаний, – у малого и среднего бизнеса немало проблем.

Отдельное внимание участников конференции было уделено совершенствованию законодательства, а точнее его регулированию. Именно с этой целью в зале Коллегии Министерства транспорта РФ собрались не только законодатели, но и представители малого и среднего предпринимательства России.

Глеб Киндер, заместитель председателя Координационного совета Министерства транспорта РФ, председатель Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Мы говорим сейчас, что предприниматели хотят зарабатывать, в том числе в дорожной сфере, поставляя свою продукцию. Но предприниматели также хотят и инвестировать. Не всегда нужны кредиты: есть иные средства, которые можно использовать на развитие предпринимательства.

Чтобы помочь малым и средним компаниям, было разработано несколько программ: программа «6,5», которую реализует Корпорация МСП, дает возможность получить кредит по пониженной ставке; есть фонды поддержки предпринимательства, которые оказывают финансовые, бухгалтерские и юридические услуги; есть специальные государственные программы, по которым можно получить стартовый капитал на развитие компании и многие другие. Но, как заметил Глеб Киндер, это не всегда то, что нужно:

– На данный момент нам нужна та ниша, которая понятна, прозрачна, стабильна, просчитана. Туда пойдет малый и средний бизнес. Есть предприниматели, которые работают 10, 15, 20 лет, у которых сформирован свой потенциал, и они хотят инвестировать.

Говоря о развитии придорожного сервиса, председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах заметил, что развивать придорожный сервис в России за счет средств федерального бюджета не только сложно, но и долго – здесь нужны инвестиции от представителей частного бизнеса. Поэтому «Автодор» рассчитывает на продолжительное сотрудничество с «ОПОРОЙ РОССИИ».

В «ОПОРЕ» также считают, что развитие рынка придорожного сервиса и инфраструктуры имеет превосходный потенциал для малого предпринимательства. Согласитесь, насколько хорошо было бы ехать из Петербурга в Москву с остановкой в хорошем ресторане, с крепким сном в чистом отеле и охраняемой парковкой.

– Если мы будем подходить к развитию взаимодействия МСП в этом ключе, то получим максимальный эффект для транспортной отрасли, в том числе для дорожной отрасли, – прокомментировал Глеб Киндер.

Татьяна Дмитрова, начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России:

– Наша задача – в ближайшее время с Министерством экономического развития, совместно с корпорацией МСП, достичь тех показателей, которые были заложены. Следующий этап взаимодействия, который в настоящее время у нас активно развивается, это взаимодействие с ФАС, с корпорацией МСП по подходам, признанным стимулировать развитие в предпринимательской сфере.

 – Мы учимся, мы совершенствуемся, мы все вместе выделяем проблемы, белые пятна в законодательстве. Для нас очень важно находиться в постоянном совершенствовании, которого можно достигнуть только тогда, когда имеется возможность привлечь разные компетенции, – заключил Кельбах Сергей Валентинович, председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги».

 

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021