В Красногорске прошел II Форум социальных инноваций регионов

9 Июня 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на дискуссионной площадке на тему: «Роль бизнеса в устойчивом социальном развитии регионов», прошедшей в рамках II Форума социальных инноваций регионов.

В своем выступлении, посвященном роли малого и среднего бизнеса в устойчивом социальном развитии регионов, Александр Калинин поддержал инициативу Совета Федерации по законодательному определению понятия «Социальное предпринимательство», что позволит в дальнейшем создавать в субъектах РФ реестры предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере социального предпринимательства, и предусматривать меры их поддержки, в том числе в области льготного кредитования, осуществляемого Корпорацией малого и среднего предпринимательства.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что в социальной сфере будут развиваться те регионы, в которых растет общее благосостояние граждан, а, значит, и обеспечен спрос на продукцию и услуги предпринимателей. Для создания целостной экосистемы социального предпринимательства он призвал региональные власти соблюсти четыре главных принципа в отношении малого и среднего бизнеса – «не мешать бизнесу, помогать, вовлекать и создавать возможности». 

Самая серьезная проблема сегодня в развитии бизнеса, указал Александр Калинин, это система контроля и надзора. Это 2 млн проверок за прошлый год – 1,2 млн – плановых и 800 тыс. – внеплановых, проверок, проводимых федеральными органами. 

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что в настоящее время участие предпринимателей в реализации социальных проектов возрастает: «В дополнение к государственному сектору и социально-ориентированным некоммерческим организациям развивается бизнес, направленный на достижение социально-значимых результатов».

«В то же время правоприменительная практика показывает, что существуют проблемы, которые мы можем обсудить, обменяться лучшим опытом реализации проектов", - сообщил он, выразив уверенность, что форум придаст серьезный импульс целому ряду предложений, которые уже рассматриваются в Правительстве России, в Совете Федерации, в Государственной Думе. Ряд идей пройдут в дальнейшем законодательную проработку.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» просит Следственный комитет и Мосгорсуд изменить меру пресечения основателю инвестиционного фонда Baring Vostok

Глава Организации Александр Калинин направил письма Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Председателю Московского городского суда Ольге Егоровой с просьбой изменить меру пресечения в отношении Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Алексея Кордичева и Максима Владимирова на более мягкую.

22 Февраля 2019

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019