В Красногорске прошел II Форум социальных инноваций регионов

9 Июня 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на дискуссионной площадке на тему: «Роль бизнеса в устойчивом социальном развитии регионов», прошедшей в рамках II Форума социальных инноваций регионов.

В своем выступлении, посвященном роли малого и среднего бизнеса в устойчивом социальном развитии регионов, Александр Калинин поддержал инициативу Совета Федерации по законодательному определению понятия «Социальное предпринимательство», что позволит в дальнейшем создавать в субъектах РФ реестры предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере социального предпринимательства, и предусматривать меры их поддержки, в том числе в области льготного кредитования, осуществляемого Корпорацией малого и среднего предпринимательства.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что в социальной сфере будут развиваться те регионы, в которых растет общее благосостояние граждан, а, значит, и обеспечен спрос на продукцию и услуги предпринимателей. Для создания целостной экосистемы социального предпринимательства он призвал региональные власти соблюсти четыре главных принципа в отношении малого и среднего бизнеса – «не мешать бизнесу, помогать, вовлекать и создавать возможности».

Самая серьезная проблема сегодня в развитии бизнеса, указал Александр Калинин, это система контроля и надзора. Это 2 млн проверок за прошлый год – 1,2 млн – плановых и 800 тыс. – внеплановых, проверок, проводимых федеральными органами.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что в настоящее время участие предпринимателей в реализации социальных проектов возрастает: «В дополнение к государственному сектору и социально-ориентированным некоммерческим организациям развивается бизнес, направленный на достижение социально-значимых результатов».

«В то же время правоприменительная практика показывает, что существуют проблемы, которые мы можем обсудить, обменяться лучшим опытом реализации проектов", - сообщил он, выразив уверенность, что форум придаст серьезный импульс целому ряду предложений, которые уже рассматриваются в Правительстве России, в Совете Федерации, в Государственной Думе. Ряд идей пройдут в дальнейшем законодательную проработку.